Хлеб на помойку

Жители Стамбула открывают для себя переработку отходов в своих домашних хозяйствах, что связано с ростом бедности в условиях пандемического кризиса. И с новой системой баллов.

Двое мальчиков младшего школьного возраста несут на плечах мешки с пластиковым мусором и макулатурой. Тонкие куртки, спортивные штаны и кроссовки показывают, что на зимнюю одежду нет денег. Мать в длинном темном пальто, волосы под косынкой, тоже несет мешок с мусором. Ваш пункт назначения — фургон, принадлежащий городской администрации района Зейтинбурну Стамбула.

Сотрудники мэрии собирают мусор на разворачивающемся от грузовика пандусе, взвешивают его и дают матери и ее сыновьям баллы в зависимости от суммы, накопленной на чип-карте.

Рециклинг отходов | Источник: Оливер Майер-Rüthgalerie Городская администрация Стамбула принимает мусор и обеспечивает его переработку.

С каждым днем ​​приходит больше

Фетхие Алатас говорит, что ее сын побуждал ее приносить сюда мусор. Привезли 21 килограмм мусора и собрали за это одиннадцать баллов. Затем она с гордостью заявляет, что теперь она может пойти в супермаркет и обменять баллы на продукты.

«Я могу использовать его, чтобы купить что-нибудь для своих детей», — говорит она и улыбается.

Два сотрудника городской администрации проезжают через Зейтинбурну каждый день и ждут в разных местах, чтобы горожане принесли отдельные перерабатываемые отходы. Проект стартовал два месяца назад, и каждый день приходит все больше, чтобы обменять свои перерабатываемые отходы на баллы.

Вероятно, это как-то связано со все более сложной экономической ситуацией в Турции во время пандемии. Рост инфляции и безработицы. Фетхие Алатас говорит, что буханка белого хлеба уже стоит две лиры, что эквивалентно 20 центам. Еще одна буханка хлеба — отличный подспорье для нее и всей семьи. Вот почему она считает, что проект по переработке отходов — это здорово.

В Турции уже есть система переработки. Беднейшие из бедняков бродят по городам с ручными тележками, собирая из мусорных баков отходы, пригодные для вторичной переработки. Но пока население дома с трудом разбирало мусор. Вы бросили все в одну корзину.

Рециклинг отходов | Источник: Оливер Майер-Rüthgalerie В Стамбуле есть тонны мусора, который до недавнего времени практически не подвергался сортировке. Ситуация изменилась с введением бонусной системы.

Уже собрано 70 тонн мусора

Городской совет Зейтинбурну хочет это изменить. Мухаммет Киса, глава агентства по охране окружающей среды в Зейтинбурну, говорит, что с ноября в рамках проекта было собрано 70 тонн мусора и розданы баллы на сумму 40 000 турецких лир, то есть около 4400 евро. По словам Кисы, жители Зейтинбурнуса привозят мусор отдельно по категориям металлический, пластик, бумага, стекло и электронный мусор.

«Мы ввели эту систему баллов, чтобы создать стимул для разделения отходов», — объясняет он. Пока что население не информировано об утилизации. Это изменится с проектом.

Пандемия способствует тому, что жители в настоящее время особенно стараются убирать мусор. Киса осторожно говорит, что жизнь в стране, возможно, стала дороже из-за экономической ситуации. Возможно, зарплаты часто уже не хватало. Он считает, что это применимо ко всему миру. Так что проект может быть небольшой помощью для жителей Зейтинбурну.

Рециклинг отходов | Источник: Оливер Майер-Rüthgalerie Очки, полученные жителями Стамбула за переработку отходов, можно обменять на продукты питания в магазине.

Меньше остается коллекционерам ручных тележек

Городская администрация продает перерабатываемые отходы и, таким образом, может финансировать проект. Система сборщиков мусора с ручной тележкой является недостатком, потому что чем больше людей отделяют и утилизируют мусор самостоятельно, тем меньше мусора оказывается в мусорных баках. Но осведомленность всего населения о более экологически безопасном обращении с отходами может возникнуть только в том случае, если все будут участвовать, — сказал Киса.

57-летний Хавва Акар утром тоже сдал мусор и сразу пошел в супермаркет. Она говорит, что купила рис, чечевицу, яйца, молоко и масло. Это, конечно, хорошо, но самое главное, говорит Акар, что природа меньше страдает от мусора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector