Насколько убедительны обязательства Китая?

Еврокомиссия видит прорыв в инвестиционном соглашении с Китаем. Компаниям следует упростить выход на китайский рынок и улучшить условия труда. Но есть сомнения относительно обязательств Китая.

За семь лет почти ничего не двигалось. Переговоры ЕС с Китаем по инвестиционному соглашению не продвинулись. Потом это случилось очень быстро. В середине декабря появились первые слухи о возможном соглашении, затем за день до Нового года появилась видеосвязь между Пекином, Брюсселем и Берлином с новостью, удивившей даже наблюдателей: подписано инвестиционное соглашение между ЕС и Китаем.

Меркель продвигает соглашение

Движущей силой был канцлер Германии. Она хотела завершить соглашение до окончания своего председательства в совете. Больше сотрудничества с Китаем — для Ангелы Меркель это было одной из самых важных целей в период председательства Германии.

«ЕС очень стратегически заинтересован в активном формировании своего сотрудничества с Китаем, одним из ключевых игроков этого столетия», — заявила канцлер незадолго до начала своего председательства в Совете летом в принципиальном внешнеполитическом заявлении для Фонда Конрада Аденауэра. .

Она также мимоходом упомянула продолжающиеся нарушения прав человека в Китае: «Тот факт, что мы глубоко разделены, не должен быть аргументом против сотрудничества. Особенно в то время, когда конфликт между США и Китаем усиливается. опыт.»

Конфронтация с Китаем довела президента США Дональда Трампа до крайности. Но его преемник Джо Байден не изменит курса. Напротив: в Брюсселе ведется открытая дискуссия о том, как сотрудники Байдена неделями пытались помешать европейскому соглашению с Китаем. Байден хотел оказать большее давление на Китай вместе с европейцами. Перевернуть новую страницу в трансатлантических отношениях — это было бы возможно против системного соперника Китая.

Магнит для европейских компаний

Под руководством Германии ЕС принял другое решение. Почему? Китай и 14 других стран Азиатско-Тихоокеанского региона только что основали крупнейший в мире торговый блок и показали европейцам, что будущее международного экономического порядка будет решаться в Азии. Останется ли ЕС позади?

Китай привлекает своим крупнейшим рынком в мире, он также является самым быстрорастущим рынком — магнитом для европейских компаний. Соглашение должно облегчить им инвестирование и производство в Китае. Китайская сторона, безусловно, пошла на уступки, — говорит председатель торгового комитета Европейского парламента, социал-демократ Бернд Ланге:

«Важно, чтобы государственные компании больше не получали предпочтения, чтобы субсидии были прозрачными, чтобы подавались жалобы, а также не осуществлялась принудительная передача технологий. даст больше «.

Критика условий труда

Но есть сомнения и в договоренности. Европейская ассоциация работодателей заявляет, что система Китая структурно не изменится в результате соглашения. Критика условий труда еще более острая. Пекин только заявил, что будет стремиться присоединиться к международной конвенции против принудительного труда — они не хотели назначать дату

Для зеленого политика Рейнхарда Бутикофера это «всего лишь вежливый дипломатический парафраз для жестокого отказа: оставьте нас в покое, мы этого не сделаем». Глава китайской делегации в Европарламенте считает неправильным то, что ЕС не попросил гарантий против принудительного труда. Подоплека этому — сообщения о том, что Пекин заключает мусульман-уйгуров в принудительные лагеря и заставляет их работать. Возможно также для европейских компаний. Помимо зеленых, к изменениям призывают и другие группы. Это может иметь решающее значение, потому что в конце концов Европейский парламент должен одобрить инвестиционное соглашение, подчеркивает Бутикофер:

«Никакой сделки не будет, пока Европейский парламент не объявит сделку».

Соглашение после сделки между Берлином и Парижем?

Критика соглашения исходит не только из парламента. Во время видеоконференции с президентом Китая Си Цзинпином накануне Нового года было замечено, что в этом замешан президент Франции Эммануэль Макрон. С точки зрения протокола для этого фактически не было никаких оснований — 27 стран-участниц уже были представлены канцлером Германии. Тем не менее, Макрон хотел быть там. Он более критически относится к нарушениям прав человека в Китае, чем канцлер Меркель, и заранее попросил своего министра торговли сказать это:

«Мы более чем когда-либо настроены, — сказал министр торговли Ристер, — чтобы обеспечить больше справедливости и справедливости в условиях глобализации и наших ценностей. защищать «.

Политико, наиболее хорошо информированный новостной портал Брюсселя, затем представил объяснение необычного переключения видео. Между Берлином и Парижем была сделка. И похоже, что канцлер только что смогла объявить о политическом соглашении с Китаем в период своего председательства в Совете, но текст договора все еще детально прорабатывается и будет подписан не раньше начала 2022 года. Затем Франция будет председательствовать в Совете Европейского Союза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector