В ловушке современного рабства

В течение многих лет вьетнамские организации переправляли соотечественников в Европу и эксплуатировали здесь их жертв, включая детей и молодежь. Согласно исследованию RBB, BKA сейчас объявляет войну этой торговле людьми.

Чанг * — худой мальчик. Некоторое время он живет в секретном месте в Варшаве. Когда его одолевает страх, он начинает рисовать. Он говорит, что это его успокаивает. Его мучители давно осуждены.

Чанг — сирота. После того, как его родители умерли, его взяла бабушка, пока она тоже не умерла. Чтобы выжить, он собирал моллюсков, улиток, коряги и бутылки. Однажды к тогдашнему 15-летнему парню подошел соотечественник и предложил переправить его в Европу, чтобы там жить лучше. Чанг согласился.

Но уже во время поездки в Польшу через Россию и страны Балтии у него были сомнения. Снова и снова его держали в подвалах и заставляли работать.

«У меня было ощущение, что меня подставили. Я пытался сопротивляться, но они избили меня».

По пути из Варшавы в Берлин мечта Чанга о лучшей жизни внезапно оборвалась. Фургон, набитый двенадцатью вьетнамцами, попал в аварию. Польский водитель скрылся, оставив тяжело раненых на произвол судьбы.

Высокое темное поле

«Мы предполагаем, что очень много случаев не зарегистрировано», — заявляет Карстен Мориц из Федерального управления уголовной полиции (BKA). Область, о которой старший сотрудник BKA говорит в интервью RBB, — это торговля людьми: в основном молодые вьетнамцы заманиваются в Европу в надежде на благополучную жизнь. Попав сюда, они вынуждены работать в самых неблагоприятных условиях. «В массажных салонах, ресторанах, маникюрных салонах», — объясняет Мориц, но «также и в контрабанде сигарет, на убойных животных». Вьетнамцы также были обнаружены в публичных домах и в торговле наркотиками.

После аварии Чанг был пойман и дал показания в Польше. Контрабандисты были арестованы, в том числе Анджей *. Польский преступник возглавил группу из трех человек, которые от имени вьетнамской мафии переправили сотни вьетнамцев из Литвы в Варшаву, а оттуда в Бельгию, Голландию и Францию ​​- по 400 евро с человека, запихнувшись в фургоны.

Анджей не беспокоился об их судьбе: «Все равно они были желтые, маленькие и худые». Он никогда бы не ударил «таких», сказал он в интервью, якобы из «страха их убить» — и смеется. Сейчас он находится под стражей по обвинению в торговле людьми, как и его сотрудники и вьетнамский спонсор.

Выстрел из рук в маникюрном салоне | Источник изображения: picture alliance / dpagalerie Молодые вьетнамцы вынуждены работать в этой стране в неблагоприятных условиях, в том числе в маникюрных салонах.

13-летние проститутки

«Высокопрофессиональная, иерархически структурированная с серым возвышением на заднем плане, похожая на международную компанию» — так Маркус Пфау, глава отдела по борьбе с преступностью Федеральной полиции в Галле, описывает преступные вьетнамские организации, которые работают вместе в общеевропейских сетях. По его данным, торговцы людьми взимают до 20 000 евро за дорогу в Западную Европу. Деньги, которых у таких семей или молодых людей, как Чанг, часто даже нет — и поэтому они влезают в долги сетям.

«Вы, конечно, зависимы», — говорит Пфау. «Организация держит пострадавших в своих руках, и если они не танцуют под свою дудку, то для них дело быстро кончается. В конечном счете, это современное рабство».

В рабство попадают и несовершеннолетние. «У нас были случаи, когда мы находили 13- или 14-летних девушек в качестве проституток, которых для этого тайно ввозили», — говорит Маркус Пфау. «И у нас были отдельные случаи, когда несовершеннолетних использовали на плантациях каннабиса».

Берлин как «фокус»

По словам главы департамента BKA Морица, Берлин является «опорой» для контрабандистов и торговцев людьми. Большая часть контрабандных вьетнамцев «доставляется» в промышленные и торговые районы восточной части города и распространяется дальше — по всей Германии.

Но ни в одном Берлине не хотят признавать проблему вьетнамской торговли людьми. «По нашему опыту, критерии торговли людьми в контексте контрабанды людей, как правило, не соблюдаются», — объясняет Себастьян Лаудан, главный следователь по вопросам организованной преступности в Государственном управлении уголовной полиции Берлина. Он не только против оценки федерального полицейского Маркуса Пфау, но и против оценки BKA. «Эта контрабанда, — сказал глава подразделения BKA Мориц, — всегда служит одной цели: торговле людьми».

Системный сбой

Точка зрения берлинской полиции — не единичный случай. Расследование торговли людьми утомительно и требует соответствующих структур. Но именно этого не хватает в Германии, — критикует Кевин Хайланд. Он является членом Экспертной группы Совета Европы по борьбе с торговлей людьми. В 2005 году Германия уже взяла на себя обязательство по международному праву принять меры против торговли людьми, но ключевые требования еще не выполнены. «По сей день нет национального офицера по торговле людьми и национальной программы защиты жертв. Обязанность проводить активные расследования не выполняется», — сказал Хайленд.

Очень отличается от родной страны Хайленда, Великобритании. Там он был первым уполномоченным правительства по борьбе с рабством. В 2015 году Великобритания приняла первый в мире закон о борьбе с современным рабством и торговлей людьми. «Проактивные» расследования показали, что вьетнамцы являются самой большой неевропейской группой жертв торговли людьми — почти 900 в 2019 году, почти половина из них — несовершеннолетние. Даже в 2020 году в Корону за первые три квартала было выявлено 500 возможных жертв. Их путь почти всегда лежал через Германию.

Но BKA подтвердило только семь вьетнамских жертв за 2019 год. BKA также ясно, что это число не соответствует действительности. Вот почему он вместе с 13 другими европейскими следственными органами делает торговлю людьми вьетнамцев в Германии и Европе приоритетом с 2021 года. Потому что, по словам Морица, это «общеевропейская проблема», с которой можно бороться только на европейском уровне.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector