«Купил то, что было возможно»

Слишком непрозрачно, слишком нерешительно — критика стратегии ЕС по вакцинации резка. Теперь парламентарии ЕС могут увидеть контракты с фармацевтическими компаниями. Больше вакцины должно быть доступно с апреля.

В течение нескольких месяцев Европейский парламент призывал к большей прозрачности вакцинного бизнеса Комиссии. Депутаты даже пригрозили создать следственную комиссию. А теперь собственно можно узнать о деталях договоренностей с фармацевтическими компаниями.

Глава ответственного Генерального управления здравоохранения Сандра Галлина подтвердила, что парламентариям или их сотрудникам разрешено просматривать контракты в специальном читальном зале в парламенте ЕС.

«У нас, как у Комиссии, нет абсолютно никаких проблем с прозрачностью», — сказала она. Однако нельзя делать записи и использовать мобильные телефоны.

Кто ответственный?

Один из многих открытых вопросов заключается в том, возьмут ли на себя ответственность за побочные эффекты ЕС или производитель. Американский производитель Pfizer, который изначально производит вакцину BioNtech самостоятельно, хотел, чтобы другая сторона фактически понесла все риски.

В отличие от Великобритании, ЕС не хотел вмешиваться и настаивал на европейском законодательстве, согласно которому компании несут ответственность за дефекты своей продукции и любой ущерб, возникший в результате этого. Европейская форма ответственности была очень важным моментом в переговорах, сказала главный переговорщик ЕС Галлина.

Явно раздражен

Генеральный директор здравоохранения отвечал на вопросы почти два часа. Ее явно раздражали неоднократные обвинения в том, что Комиссия ЕС не закупила достаточно вакцин.

«Мы купили столько, сколько могли купить. Вам просто нужно посмотреть на предложение в определенный момент времени. Это также связано с ценой и вариантами доставки».

Например, в начале переговоров компании говорили о гораздо более длительных сроках поставки. «Если я куплю миллиарды банок, которые не могут быть доставлены. Какой в ​​этом смысл?», — говорит Галлина. Цена тоже сыграла роль. Вакцины должны быть доступными для европейских систем здравоохранения.

Надежда на поставки вакцины

С сывороткой, произведенной британо-шведским производителем AstraZeneca, чрезвычайно дешевый препарат, вероятно, будет одобрен в Европе к концу месяца. Это одна из причин, по которой ситуация с вакцинами во втором квартале значительно улучшится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector