Конгресс впервые отменяет вето Трампа

Серьезное поражение Трампа: Конгресс США отменил вето президента США на оборонный бюджет. Сенат, где доминируют республиканцы, также проголосовал за проект бюджета подавляющим большинством голосов.

Впервые за время правления Дональда Трампа Конгресс США отменил президентское вето. После Палаты представителей Сенат также отменил вето Трампа против законодательного пакета по оборонному бюджету США с необходимым большинством в две трети голосов. Теперь массивный законодательный пакет может вступить в силу, несмотря на отсутствие подписи Трампа.

Необычное заседание в первый день нового года стало необходимым, потому что новый съезд будет приведен к присяге в воскресенье. Трамп вернулся в Вашингтон раньше, чем планировалось, в четверг без объяснения причин.

Комфортное большинство против Трампа

81 из 100 сенаторов проголосовали за отмену вето Трампа, 40 из которых были республиканцами. Большинство в две трети в палате было удобно превышено. Законодательный пакет по оборонному бюджету включает более 4500 страниц и предусматривает бюджет в размере около 740 миллиардов долларов (611 миллиардов евро).

Против было 13 голосов, только семь республиканцев поддержали своего президента, потому что Берни Сандерс и пять других либеральных сенаторов также проголосовали против отмены вето. Они также выступают против закона о оборонном бюджете — хотя и по другим причинам, чем Трамп.

Оборонный бюджет принимался при поддержке обеих партий 59 лет подряд. Среди прочего, политика Пентагона и решения относительно численности войск, новых систем вооружений, кадровой политики и других военных целей основываются на законе о бюджете. Поскольку провал военного бюджета является политически немыслимым, пакет, как обычно, также касается многочисленных положений, которые на самом деле не имеют ничего общего с финансированием вооруженных сил.

Спор по поводу онлайн-платформ и вывода войск

Трамп наложил вето на решение Конгресса. В подтверждение этого он заявил в письме в Палату представителей, что закон противоречит внешней политике его правительства и национальной безопасности. Среди прочего, президент подверг критике тот факт, что онлайн-платформы не регулировались более жестко. Критики обвиняют Трампа в желании отомстить в Twitter и Facebook, к которым, по его мнению, относятся несправедливо.

В качестве первой реакции Трамп раскритиковал в тот вечер в Твиттере, что республиканцы упустили возможность сломить «неограниченную власть» крупных технологических компаний. «Жалко!» — написал он.

Кроме того, Трамп против переименования нескольких военных баз, чему способствовали протесты против расизма. Трамп считает неконституционным то, что приказанный им вывод солдат из Афганистана, Южной Кореи и Германии теперь должен быть ограничен законом. По его словам, согласно конституции, президент является главнокомандующим вооруженными силами. Решение о том, сколько солдат должно быть размещено, следовательно, принадлежит ему.

Пелоси хвалит «подавляющий упрек»

Пресс-секретарь палаты представителей Нэнси Пелоси приветствовала «подавляющий упрек президента».

«Вместо того, чтобы обезопасить американцев, президент продолжает использовать свои последние минуты пребывания у власти, чтобы сеять хаос и подрывать нашу безопасность», — сказала она.

Голосование с символическим характером

Пока что Трамп в целом мог быть уверен в поддержке своей партии в Конгрессе во время своего президентства. За свой почти четырехлетний срок полномочий он восемь раз наложил вето на законодательные планы Конгресса. Однако ни в одном из этих случаев в палатах парламента не было набрано необходимое большинство в две трети, чтобы преодолеть его вето. Демократы имеют большинство в Палате представителей, а республиканцы — в Сенате.

После своего поражения на выборах в ноябре Трамп несколько раз нарушал свои собственные ряды. Поэтому он обвинил их в отсутствии поддержки, когда без доказательств обвинил их в фальсификации выборов. Таким образом, голосование по военному бюджету имело большое символическое содержание. В Палате представителей голосование в понедельник было таким же четким — 322 голоса против 87. 109 депутатов-республиканцев также отменили вето.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector