ЕС настаивает на обещанных поставках

AstraZeneca поставляет в ЕС значительно меньше вакцины, чем планировалось. ЕС внес авансовый финансовый вклад. Сейчас комиссия оказывает давление — тоже с конкретной угрозой.

Перед официальными переговорами с AstraZeneca в обеденное время глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен лично позвонила главе фармацевтического производителя. И это должно было стать предельно ясным — по крайней мере, так сообщил ее представитель Эрик Мамер после телефонного звонка. Фон дер Ляйен дал понять, что «AstraZeneca ожидает именно тех поставок, которые были предусмотрены контрактом».

Фон дер Ляйен, продолжил Мамер, также напомнил боссу AstraZeneca Паскалю Сорио, сколько денег ЕС уже заплатил заранее: ЕС заплатил AstraZeneca значительные суммы заранее, чтобы обеспечить производство еще до официального утверждения. Агентство ЕС по лекарственным средствам EMA.

Вложены миллионы

По оценке комиссии, значительная сумма — это высокая трехзначная миллионная сумма. Летом процедура была обычной. Производство должно начинаться параллельно с процессом утверждения, чтобы доставка могла быть произведена как можно быстрее после утверждения.

В то же время руководитель AstraZeneca Сорио неоднократно подчеркивал, что его компания готова поставлять вакцину практически без большой прибыли. По сути, они хотели получить оплату за производственные затраты.

С пятницы компания в Брюсселе оказалась в совершенно ином свете — с тех пор, как было объявлено, что она сможет поставить менее половины банок, согласованных в контракте. Причиной этого AstraZeneca называет проблемы с поставщиками. Но в Брюсселе в этом есть некоторые сомнения. Также потому, что британо-шведская группа сохраняет поставки в другие страны, например в Великобританию, как сообщает евродепутат Питер Лизе.

Понимает ли AstraZeneca «серьезность ситуации»?

Сообщается, что в первом раунде переговоров между AstraZeneca, представителями Комиссии ЕС и стран-членов прогресса не было. Позиции поменялись. Однако неясно, осознала ли AstraZeneca серьезность ситуации, говорится в сообщении комиссии. Вечером состоится второй раунд переговоров.

«Конечно, во время производства могут возникнуть проблемы», — признал представитель комиссии Мамер. Но компании нужно найти решения и сделать все возможное, чтобы вакцина была доставлена.

Еще до AstraZeneca Pfizer / BionTech уже заявляли, что поставят меньше, чем было согласовано. Поэтому Комиссия ЕС предлагает, чтобы в будущем весь экспорт коронарных вакцин из Европейского Союза в третьи страны должен быть одобрен до экспорта.

По словам Брюсселя, только с таким регистром прозрачности можно понять, какие производители поставляют какое количество вакцины в третьи страны — и тогда они могут больше не соблюдать контракты, заключенные с ЕС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector