Надежда на компромисс

Дебаты о проблемах с поставками в AstraZeneca, похоже, зашли в тупик. Федеральный министр здравоохранения Спан предупреждает о жесткой юридической практике. Но этот спор также вызывает растущую критику непрозрачности ЕС.

В споре по поводу поставок в ЕС коронной вакцины от AstraZeneca федеральный министр здравоохранения Йенс Спан надеется на компромисс. Обе стороны должны будут договориться о справедливом распределении вакцины. «Это лучший способ», — сказал Спан в интервью NDR Info. «Последнее, что нам нужно», — это длительные судебные споры по поводу раскрытия контрактов на поставку.

Но именно отсутствие понимания контрактов, заключенных с AstraZeneca, в настоящее время вызывает резкую критику. Также, с точки зрения вице-президента парламента ЕС Катарины Барли, «это действительно проблема». Она призвала AstraZeneca сдержать свои обещания.

«Я надеюсь, что даже под давлением возможных штрафов, AstraZeneca попытается найти другие производственные мощности», — сказал Барли на Deutschlandfunk. Одна из возможностей — использовать конкурирующие компании для производства достаточного количества вакцины. «Нам нужны дозы вакцины», — сказал Барли, компенсация не поможет.

Депутат ЕС Андреас Глюк также раскритиковал непрозрачные контракты в интервью SWR.

«Если где-то что-то проспали, тогда мы должны суметь выполнить все. Мы сможем сделать это только в том случае, если будем иметь представление о контрактах», — подчеркнул Глюк.

Пока можно просмотреть только контракт, заключенный между ЕС и компанией CureVac, и только частично, потому что он был «затемнен на больших площадях, где бы это было интересно».

AstraZeneca настаивает на оговорке о максимальных усилиях.

Чтобы противодействовать такой критике отсутствия понимания, Комиссия ЕС объявила регистр прозрачности. Это должно регистрировать время, в течение которого фармацевтическая компания произвела, сколько вакцины от коронного разряда и куда она доставляется.

Отсутствие прозрачности в контракте на вакцину AstraZeneca еще больше обостряет спор: ЕС и фармацевтическая компания полагаются на разные толкования контракта. Глава компании Паскаль Сорио заявил вчера, что в контракте предусмотрена только так называемая оговорка о максимальных усилиях, чтобы группа сделала все возможное. Фиксированные объемы поставки не предусмотрены.

Спор по поводу толкования договора

ЕС видит это иначе: компании предоставлен аванс на производство запасов. До ожидаемого утверждения вакцины Европейским агентством по лекарственным средствам в пятницу AstraZeneca уже давно должна была отложить вакцинацию. Вместо этого компания отправила ампулы, предназначенные для Европы, в Великобританию.

Фактически, AstraZeneca первоначально объявила, что к концу марта поставит в ЕС около 80 миллионов доз вакцины. Но затем группа, как и ранее американская компания Pfizer, объявила о проблемах с доставкой. Между тем к концу марта обсуждалось только около 30 миллионов доз вакцины.

ЕС настаивает на быстрой доставке

Даже виртуальная встреча между ЕС и Сорио в среду вечером не принесла решения. Генеральный директор не смог объяснить, что удовлетворило Комиссию ЕС, почему его компания не может выполнять поставку именно там, где есть проблема в производственной цепочке. Комиссар ЕС по здравоохранению Стелла Кириакидес оставила его с кратким резюме в Twitter. Хотя обсуждения прошли хорошо, они хотели продолжить работу с компанией, чтобы найти решение. Но она подчеркнула:

Сожалеем, что ясности по-прежнему не хватает. И мы просим AstraZeneca разработать четкий план быстрой доставки заказанных нами доз вакцины на первый квартал.

Более 56 миллионов доз вакцины для Германии

Распределение вакцин в соответствующих странах-членах ЕС в основном зависит от населения, проживающего в стране. Это будет означать более 56 миллионов доз активного ингредиента вакцины от AstraZeneca в Германии. Всего несколько дней назад федеральный министр здравоохранения Спан с оптимизмом ожидал, что в феврале группа доставит в Германию до трех миллионов доз вакцины, несмотря на узкие места в поставках.

По данным Института Роберта Коха, благодаря вакцине, уже доступной от компаний BionTech и Pfizer, около 1,67 миллиона человек по всей стране были вакцинированы первой необходимой дозой к среде. Вторую дозу вакцины уже получили более 318 000 человек.

Спан открыт для переговоров с региональными менеджерами

Слишком мало и слишком медленно критикуют немецких политиков. Поэтому несколько членов СДПГ предложили провести саммит по вакцинации, в том числе премьер-министр земли Рейнланд-Пфальц Малу Дрейер и главы правительств Берлина и Бранденбурга Михаэль Мюллер и Дитмар Войдке.

В интервью NDR Info Спан был открыт для отдельной встречи с премьер-министрами федеральных земель, чтобы скоординировать дальнейший курс действий в борьбе с пандемией. В обсуждениях также могли принять участие представители фармацевтических компаний. Спан подчеркнул, что федеральное правительство и правительства штатов не должны упускать из виду дальнейшее доверие к коронному кризису. Но так бывает, когда идут постоянные споры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector