Великобритания обманывает дипломатов ЕС

Следующая глава в споре после Брексита: правительство Джонсона хочет отказать послу ЕС в Лондоне в признании дипломата. Возмущение в Брюсселе велико.

Британское правительство не хочет предоставлять представительству ЕС в Лондоне обычный дипломатический статус посольства. К делегатам из Брюсселя следует относиться как к сотрудникам международной организации, подтвердили в дипломатической службе ЕС информагентство dpa.

Вопреки международной практике это означало бы, что сотрудники ЕС не имели бы статуса представителей суверенного государства. Это актуально, потому что дипломатический ранг посла имеет решающее значение, например, для мероприятий, на которые его приглашают или где он там размещается. Подобные вопросы протокола имеют большое значение в дипломатии. Так что классификацию можно рассматривать как проявление неуважения.

ЕС не «типичная» международная организация

Дипломатическая служба недооценивает британский подход. Когда Великобритания еще была членом ЕС, она поддерживала обращение с делегациями ЕС как с представителями национальных государств, сказал представитель. Европейский Союз — нетипичная международная организация. Все нынешние 143 представительства ЕС имеют статус дипломатических представительств государств.

«Детские склоки»

Бывший переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье призвал Лондон проявлять осторожность.

«Мы посмотрим, каким будет окончательное решение Великобритании по этому вопросу. Но вы должны быть осторожны», — сказал Барнье на онлайн-церемонии награждения в среду. «Было бы разумно, если бы Великобритания предложила мудрое решение».

Британский депутат от тори и председатель Комитета по обороне Тобиас Эллвуд раскритиковал решение своей администрации как «просто мелкое». В то время как новый президент США стремится к укреплению союзов, Великобритания ведет детские склоки. «Мы действительно закончили с этим», — написал Элвуд в Twitter.

Иностранный представитель ЕС: «Серьезное беспокойство»

BBC цитирует письмо представителя ЕС по иностранным делам Хосепа Боррелла министру иностранных дел Великобритании Доминику Раабу. В нем он выразил «серьезную озабоченность» решением Лондона. Предложение о статусе представительства ЕС не предусматривает обычных привилегий и иммунитетов для делегации и ее персонала «. Оно недостаточно признает особый характер ЕС или будущие отношения между Лондоном и Брюсселем, по словам Боррелла, не разумное основание для достижения соглашения.

Великобритания покинула ЕС 31 января 2020 года. В конце года страна также вышла из таможенного союза и внутреннего рынка. Совсем недавно, около двух лет назад, правительство США при президенте Дональде Трампе временно понизило дипломатический статус представительства ЕС в Вашингтоне. Однако после резких протестов Брюсселя она отменила это решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector