Вывод войск США явно не определен

США должны вывести все войска из Афганистана к апрелю — это то, что оговорено в соглашении с талибами. Но новую администрацию США беспокоит, сдержит ли ополчение свои обещания.

В Кабуле реакция на политику новой администрации США в Афганистане была неоднозначной. Полный вывод американских войск не будет проблемой для афганцев, — говорит Абдул Ахмад Амади, молодой житель афганской столицы. Но США и международное сообщество должны продолжать оказывать экономическую поддержку Афганистану, сказал Амади репортеру информационного агентства Reuters. В противном случае страна не выйдет из экономического кризиса.

Другой, Сулиман Вардак, надеется, что США и в дальнейшем будут оказывать давление на конфликтующие стороны в Афганистане. Для Талибана, но также и для правительства, чтобы мирные переговоры могли быть успешными. «Я не хочу, чтобы правительство восторжествовало со всеми своими идеями, и Талибан тоже», — говорит он. Обе стороны необходимо призвать к миру. Это возможно только под сильным давлением, поэтому новый президент США Байден должен действовать с обеих сторон.

В стране осталось всего 2500 американских солдат

Очевидно, что полный вывод американских войск из Афганистана является неопределенным, а вместе с ним и весь мирный процесс. Новая администрация США рассмотрит соглашение с «Талибаном», подписанное в Дохе в конце февраля прошлого года, сообщила на своем сайте пресс-служба Белого дома в Вашингтоне. Сообщается, что новый советник США по безопасности Джейк Салливан сообщил об этом своему афганскому коллеге Хамдулле Мохибу.

В середине января, еще при президенте США Дональде Трампе, количество американских солдат в Гиндукуше сократилось до 2500 человек. Согласно Дохинскому соглашению, все солдаты США должны были покинуть страну к апрелю.

Талибан ясно дал понять, что ожидает соблюдения соглашения с США и настаивает на выводе всех иностранных войск из страны.

Ужас снова усилился

Однако за последние несколько месяцев насилие в Афганистане значительно возросло. Во многих провинциях были совершены нападения на государственные учреждения и правительственных солдат. По мнению новой администрации США, следует проверить, соблюдают ли талибы свои обязательства.

Это включало, среди прочего, явное дистанцирование от террористических организаций, таких как «Аль-Каида», снижение уровня насилия в Афганистане и серьезные переговоры с правительством в Кабуле о прочном мирном решении.

Киоск переговоров

Неизменно высокий уровень насилия в Афганистане привел к снижению общественного признания присутствия иностранных войск. Что принесло присутствие иностранных войск, спрашивает отец, сын которого погиб в результате теракта в ноябре. Каждый день происходят нападения, взрывы, ограбления и похищения людей. Он надеялся, что мир вскоре вернется в Афганистан, и люди смогут вести нормальную жизнь.

Переговоры в Дохе между талибами и представителями афганского правительства зашли в тупик. Залмай Халилзад продолжит выступать посредником. Специальным посланником Дональда Трампа по Афганистану стал президент США Джо Байден. Опытный дипломат и бывший посол США в Афганистане, Ираке и Организации Объединенных Наций должен возглавить мирный процесс, в котором он выступил посредником, к успеху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector