Контракт за счет тропического леса?

Из-за противоречивой политики Бразилии в ЕС растет сопротивление торговому соглашению МЕРКОСУР с четырьмя южноамериканскими странами. Португалия хочет спасти договор во время своего председательства.

Это стало ясным, когда премьер-министр Португалии Антониу Коста на прошлой неделе представил приоритеты председательства в Совете ЕС: быстрое выполнение соглашения между ЕС и Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем стоит на повестке дня.

«Дебаты по поводу МЕРКОСУР носят в первую очередь не только экономический характер. Нам нужно соглашение, потому что оно особенно важно для геополитики Европы», — сказал Коста. В конце концов, это создаст самую большую зону свободной торговли в мире.

Зеленые против заключения договора

Критики утверждают, что договор будет способствовать дальнейшему обезлесению. По словам Анны Каваццини, такой же обязательный и имеющий исковую силу механизм санкций не применяется к фиксированным обязательствам по защите окружающей среды и климата, как и к другим частям соглашения. Депутат Европарламента от зеленых считает, что соглашение необходимо похоронить или внести существенные изменения.

«Кроме того, Европейский парламент принял очень четкое решение, что мы не можем одобрить соглашение, не изменив его», — поясняет Каваццини. «Мы хотим уверенности в том, что действительно будет достигнут прогресс в сдерживании вырубки лесов, что соглашение не будет способствовать дальнейшему уничтожению тропических лесов».

Соглашение как средство политического давления?

Бразилия, конечно же, должна выполнить свои договорные обязательства по соблюдению Парижского климатического соглашения, — говорит вице-президент парламента ЕС Никола Бир. Политик СвДП убежден, что ЕС может лучше предотвратить чрезмерную эксплуатацию Амазонки с соглашением МЕРКОСУР.

«Здесь мы должны настоять на том, чтобы президент Болсонару скорректировал свой курс», — потребовал Бир. Но именно здесь соглашение является возможностью, по мнению либералов. «Если мы сейчас отменим соглашение, это не только станет фатальным сигналом против торговли, но и позволит местному дизайну, направленному на защиту климата и права человека, ни к чему не приведет».

«Лучше чем ничего»

Соглашение предоставит ЕС доступ к рынку с 260 миллионами потребителей, а европейские компании смогут ежегодно экономить до четырех миллиардов евро на тарифах. Соглашение между ЕС и МЕРКОСУР длилось 20 лет. Это не должно подвергаться легкой опасности, говорит Даниэль Каспари, член торгового комитета и председатель группы ХДС / ХСС в парламенте ЕС.

«Соглашение приносит большой прогресс. С другой стороны, есть и ожидания, которые, к сожалению, не оправдались», — говорит Каспари. В этом отношении будут правы те, кто сейчас сказал, что хотелось бы большего. Но: «Я также считаю, что все правы, когда говорят, что это соглашение может быть лучше, чем ничего».

У федерального правительства тоже есть оговорки

Во время только что закончившегося председательства Германии в Совете ЕС решение этого вопроса было де-факто приостановлено. Сейчас многое будет зависеть от того, как федеральное правительство будет позиционировать себя в будущем. Официальный представитель правительства Штеффен Зайберт недавно заявил, что они в принципе поддерживают идею соглашения между ЕС и МЕРКОСУР. Однако по-прежнему есть серьезные оговорки.

Зайберт охарактеризовал масштабы вырубки лесов и пожаров в бразильских джунглях как «ужасающие»: «В последнее время они даже увеличились. Это означает, что есть просто очень серьезные вопросы в отношении этих текущих событий в Амазонии».

В качестве следующего шага соглашение будет переведено на отдельные официальные языки ЕС. Процесс ратификации может начаться только после того, как все 27 стран-членов согласятся в Совете ЕС, что на сегодняшний день, вероятно, будет очень сложной задачей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector