Чего НАТО ожидает от Байдена

Трамп оставил Североатлантическому пакту множество строительных площадок. В штаб-квартире НАТО в Брюсселе возлагают большие надежды на нового президента США, даже если никто не питает иллюзий.

Самая большая строительная площадка находится в Афганистане. Дональд Трамп оставил здесь неразбериху — вот сколько партнеров по альянсу это увидели, поскольку он неожиданно и единолично объявил о выводе большого количества американских солдат незадолго до президентских выборов в США.

Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг также опасается, что безопасность других солдат НАТО в Афганистане будет поставлена ​​под угрозу без войск США. Сразу после выборов он позвонил Байдену.

«В телефонном разговоре с Джо Байденом я подчеркнул дилемму, которую мы сейчас находимся в Афганистане, и цену, которую мы должны заплатить, если покинем страну», — сказал он впоследствии.

Столтенберг уверен, что цена поспешного вывода будет высока: Афганистан снова превратится в платформу для международного терроризма.

Немецкие солдаты зависят от средств поддержки США

По оценке федерального министра иностранных дел Хайко Мааса, очередной вывод американских войск также может быть опасен для немецких солдат. Добрая тысяча солдат Бундесвера дислоцируется в Афганистане — и без технической поддержки Соединенных Штатов разведка и эвакуация раненых практически не ведутся.

«Для нас важно, чтобы в Афганистане оставались те части американских войск, которые также необходимы немецким войскам», — сказал он. «Это эвакуационные вертолеты, так называемые вспомогательные средства. Они важны, иначе мы больше не сможем гарантировать безопасность немецких солдат в Афганистане».

НАТО хочет определиться с судьбой афганской миссии к концу января. Брюссель надеется, что Байден пересмотрит сделку Трампа с Талибаном и не покинет страну с головой.

Франция призывает к «стратегической автономии»

Одиночные усилия Трампа — не только в Афганистане, но и ранее в Сирии и Ираке -, его громкие размышления о значении альянса, все это дало понять европейцам, что они больше не полагаются на великую защитную силу один раз можно уйти.

Европа должна быть в состоянии позаботиться о своей безопасности — член НАТО Франция требует громче всех. И, с точки зрения французского эксперта по обороне Мартина Кенсеса, выбор Байдена этого не изменил:

«С точки зрения Франции, в Соединенных Штатах многое произошло, многое произойдет, и это повлияет на нас. Мы должны ответить на это европейской стратегической автономией. Это ответ на то, что происходит по ту сторону Атлантики».

В любом случае, не только французы в Североатлантическом союзе подозревают, что президенту Байдену сначала придется работать на внутренних американских строительных площадках. Уже одно это требует большей европейской инициативы в политике безопасности, говорят дипломаты НАТО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector