«Пошел ужасно неправильно»

В Нидерландах налоговые органы ошибочно обвинили тысячи родителей в мошенничестве и поставили их в затруднительное положение. Теперь правительство навлекло на себя последствия и ушло в отставку.

Третий кабинет премьер-министра Марка Рютте наткнулся на правительственный скандал, который долгое время волновал голландцев. В течение многих лет налоговые органы обвиняли более 20 000 родителей в краже субсидий по уходу за детьми. В результате многим семьям пришлось выплатить тысячи евро и столкнуться с финансовыми трудностями.

В декабре следственная комиссия пришла к выводу, что родители были несправедливо привлечены к ответственности. За это, по словам Рютте, теперь ответственность берет на себя правительство:

«Верховенство закона должно защищать своих граждан от всемогущего правительства. Здесь все пошло не так. Отчет следственной комиссии жесткий, но справедливый», — сказал Рютте.

Оппозиция: «момент справедливости»

Оппозиция приветствовала решение правительства. В противном случае на следующей неделе она бы не доверяла правительству. Лидер зеленых Джесси Клэйвер призывал к этому шагу несколько недель назад. Для семей, которые частично продали свои машины или квартиры, чтобы избавиться от долгов, это хороший день:

«Момент справедливости для всех неравнодушных родителей, для более чем 20 000 нуждающихся семей. И это было единственное правильное решение, которое мог сделать кабинет», — сказал Клэйвер.

Всеобщие выборы 17 марта

Отставка правительства вряд ли погрузит Нидерланды в политическую неразбериху. Следующие парламентские выборы назначены на ближайшие два месяца. А пока четыре коалиционные партии хотят продолжить сотрудничество. Большинство министров остаются активными в своих ведомствах. По словам Рютте, это гарантирует, что Нидерланды останутся в состоянии действовать даже во время кризиса короны.

«Наш спор против вируса короны продолжается. В нашей работе в ближайшие недели по-прежнему будет доминировать корона, чтобы смягчить последствия для экономики и общества — с помощью объявленных нами пакетов помощи», — сказал премьер-министр.

Рютте имеет хорошие шансы на переизбрание

Рютте также объявил, что он будет выступать в качестве главного кандидата от своего консервативно-либерального ВВД. Согласно опросам, у него очень хорошие шансы быть переизбранным премьер-министром в третий раз. Но не должно быть «обычного дела», считает лидер оппозиции Герт Вилдерс:

«Это было правильное решение уйти в отставку. Однако это остается совершенно необязательным, если ведущие участники этой человеческой драмы теперь останутся в качестве главных кандидатов, станут министрами или даже премьер-министрами. Это было бы просто символическим жестом».

30 000 евро компенсации пострадавшим семьям

Министр экономики Эрик Вибс, который работал в казначействе во время дела о государственной помощи, не будет продолжать работу. А вчера Лодевийк Ашер подал в отставку с поста главного кандидата от социал-демократической партии ван де Арбейд (PvdA). В то время он был министром социальных дел.

Неправильно обвиненные родители должны получить денежную компенсацию в течение следующих четырех месяцев. Каждая семья получает не менее 30 000 евро — даже если ущерб был меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector