«Действия должны быть предприняты сегодня»

На климатической встрече «One Planet Summit» 50 стран сформировали альянс. Цель: защитить 30 процентов планеты к 2030 году. Обсуждались также вопросы защиты от новых пандемий.

На однодневном «Саммите одной планеты» Организации Объединенных Наций в Париже было достигнуто большое согласие. Необходимо сделать больше для защиты окружающей среды и как можно быстрее — таков был тезис участников. Для этого поставлена ​​конкретная цель: 50 стран хотят поставить под охрану 30 процентов суши и моря к 2030 году.

Необходимо активизировать усилия по сохранению биологического разнообразия, предупредила канцлер Ангела Меркель, которая была связана с саммитом через видео. «Это не обязательно должно произойти когда-нибудь, но сейчас, иначе последствия будут необратимыми», — пояснила Меркель. Вместе с хозяином, президентом Франции Эммануэлем Макроном, она агитировала на встрече за присоединение к альянсу других государств.

Франция хочет быстро реализовать соглашение

Альянс под названием «Коалиция высоких амбиций в защиту природы и людей» существует с 2019 года и был создан Францией, Великобританией и Коста-Рикой. «Действия должны быть предприняты сегодня», — сказал президент Коста-Рики Карлос Альварадо. Макрон объявил, что Франция выполнит соглашение уже в следующем году. Он сказал, что благодаря совместным обязательствам у вас теперь есть поддающаяся проверке цель.

В центре внимания саммита была Африка. Международное сообщество намерено поддержать застопорившийся экологический проект в зоне Сахеля почти на двенадцать миллиардов евро, заявил Макрон. В проекте «Великая зеленая стена» тысячи километров деревьев будут посажены как зеленая лента в Сахельском регионе — от Дакара до Джибути. Это должно остановить распространение Сахары и, следовательно, опустынивание. Это также предназначено для борьбы с голодом и засухой в регионе.

Участник «Саммита одной планеты» в Париже. | Источник: AFPgalerie Саммит одной планеты должен был состояться летом в портовом городе Марсель на юге Франции, но был отложен из-за Corona.

«Prezode» призван помочь предотвратить пандемии

Во время встречи пандемия коронавируса была повсеместной: благодаря кризису мы теперь еще более четко знаем, что все слабые места взаимосвязаны, — сказал Макрон. Давление на природу со стороны людей увеличивает несправедливость и угрожает здоровью и безопасности. «Мы изменим историю, если захотим это сделать».

Была запущена программа «Prezode». Международная инициатива направлена ​​на предотвращение инфекционных заболеваний среди людей и животных и, таким образом, предотвращение пандемий. Для этого уже мобилизовано более 400 исследователей и экспертов по всему миру, и в ближайшие годы в исследования планируется вложить несколько сотен миллионов евро.

Большинство новых инфекционных заболеваний — это так называемые зоонозы, что означает, что они передаются от животных к человеку. Предполагается, что это также относится к SARS-CoV-2. Из-за разрушения экосистем и вмешательства человека в природу, ранее разделенные виды вступают в контакт. Риск передачи болезней от животных человеку растет.

«Возможно, начало эпохи пандемий»

«Мы часто говорили о связи между потерей биологического разнообразия и Covid», — сказала президент Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен. «И если мы не будем действовать срочно, чтобы защитить нашу природу, мы можем оказаться на заре эры пандемий», — предупредила она.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал, что восстановление после пандемии дает возможность изменить курс. С помощью разумной политики и правильных инвестиций можно проложить путь к здоровью каждого, оживить экономику, повысить устойчивость и сохранить биоразнообразие.

Тунберг обвиняет участников в пустом разговоре

Активисты-экологи подвергли критике результаты климатической встречи. Шведка Грета Тунберг обвинила участников в пустом разговоре. «В прямом эфире с саммита One Planet в Париже: бла природа, бла важно, бла амбициозные, бла зеленые инвестиции, бла большие возможности, бла зеленый рост», — написал швед в Twitter. Это только открывает путь к дальнейшему разрушению окружающей среды на десятилетия.

Дэвид Экштейн из организации «Germanwatch» назвал «очень разочаровывающим» тот факт, что странам Глобального Юга обещана небольшая новая помощь. Босс Гринпис Дженнифер Морган заявила, что виртуальная встреча даже близко не соответствовала тому, что ей действительно нужно.

«Саммит одной планеты» должен стать прелюдией к различным встречам по климату в этом году, прежде всего к саммиту по климату в Глазго в ноябре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector