Протест Навального дошел до Москвы

Десятки тысяч россиян по всей стране вышли на демонстрацию за освобождение заключенного оппозиционера Навального. Акция протеста в Москве продолжается до сих пор. Были арестованы сотни человек, в том числе жена Навального.

Общероссийские демонстрации за освобождение задержанного критика Кремля Алексея Навального достигли столицы. В центре Москвы собрались тысячи людей — МВД России заявило о 4 тысячах акций протеста, а различные СМИ — от 10 до 15 тысяч. Еще до сигнала о начале демонстрации, объявленного в 14:00 по местному времени (12:00 по центральноевропейскому времени), силы безопасности арестовали множество людей, в том числе доверенное лицо Навального Любовь Соболь. Вскоре после этого была арестована жена Навального Юлия.

Среди протестующих было много молодежи и представителей среднего класса. Полиция собрала огромный контингент в центре Москвы. Также на месте находился ОМОН милиции особого назначения, специализирующийся на проведении контртеррористических операций. Активисты жаловались на троттлинг интернета, и, по данным портала Meduza, также были сбои в работе службы коротких сообщений Twitter. По всей стране портал по гражданским правам «ОВД Инфо» насчитал более 1000 арестов, в том числе несовершеннолетних и представителей СМИ. В соответствии с этим, силы безопасности часто применяли насилие против демонстрантов.

Предварительные предупреждения и угрозы

В эту субботу сторонники Навального призвали к протестам более чем в 90 городах России. Они требуют освобождения оппозиционного активиста, который был приговорен к 30 дням тюрьмы в понедельник в спорном срочном порядке. Навальный якобы нарушил требования к отчетности в предыдущем уголовном процессе, когда оправлялся от отравления в Германии. 44-летний мужчина и его команда считают действия судебной власти политически мотивированными. За последние несколько дней были арестованы несколько приближенных и сотрудников оппозиционной партии, в том числе его пресс-секретарь Кира Ярмиш.

Власти заранее предупредили об участии в несанкционированных акциях протеста и объявили суровые наказания. Призывали родителей молодых людей следить за тем, чтобы их дети оставались дома. Университетам угрожают отменой регистрации, если студенты примут участие в протестах.

Жестокое нападение

Из-за разницы во времени первые демонстрации на востоке страны начались на несколько часов раньше. Активисты из Хабаровска разместили видеоролики, на которых сотрудники милиции избивают демонстрантов и запирают их в грузовики для заключенных. В городах Владивосток и Иркутск сотни людей собрались, чтобы протестовать против немедленного освобождения Навального и против президента России Владимира Путина, несмотря на морозы. Они скандировали «Мы сила» и «Путин лжец».

Полиция в Томске осторожна

Однако в некоторых городах полиция не вмешивалась, как это видно на видео в социальных сетях. Сообщается, что в сибирском городе Томске, где Навальный стал жертвой атаки нейротоксина «Новичок» в августе, люди собрались на крупнейшую несанкционированную демонстрацию за последние годы. Навальный обвиняет в нападении Путина и внутреннюю спецслужбу ФСБ. Путин и ФСБ это отвергают.

Протестуйте также на международном уровне

Были также призывы к протестам за пределами России, в Германии митинги планировались в Берлине, Гамбурге и Франкфурте-на-Майне. 200 человек вышли на демонстрацию освобождения Навального на рыночной площади Дюссельдорфа. По данным полиции, изначально митинг был зарегистрирован с участием 100 человек. Демонстрация прошла мирно и без срывов.

В начале недели команда Навального опубликовала презентационный видеоролик под названием «Дворец Путина», который должен доказать, что президент использовал взятки для построения «империи» на Черном море. Кремль называет обвинения в фильме, который был просмотрен более 67 миллионов раз, «чепухой» и «ложью».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector