Аресты во время акций протеста Навального

Протесты в России по поводу освобождения находящегося в тюрьме критика Кремля Навального уже привели к жестоким столкновениям и арестам. Сторонники Навального призвали к демонстрациям сегодня в нескольких городах.

По словам представителей оппозиции, российская полиция арестовала десятки демонстрантов, которые вышли на улицы, добиваясь освобождения критика правительства Алексея Навального. Активисты из Хабаровска разместили видеоролики, на которых сотрудники милиции избивают демонстрантов и запирают их в грузовики для заключенных. В городах Владивосток и Иркутск сотни людей собрались, чтобы протестовать против немедленного освобождения Навального и против президента России Владимира Путина, несмотря на морозы. Они скандировали «Мы сила» и «Путин лжец».

Первые аресты были произведены в столице России Москве еще до начала протестов. Милиция в центре Москвы с огромным отрядом. Выступил также ОМОН спецназа, специализирующийся на антитеррористических операциях. Сторонники Навального хотят встретиться на центральной Пушкинской площади, а оттуда перебраться в Кремль. Жена Навального Юлия тоже хочет принять участие в акции. «За меня, за него, за наших детей, за ценности и идеалы, которые мы разделяем», — написала она в Instagram. К полудню правозащитная организация OWD уже насчитала более 350 арестов в нескольких городах.

Однако в некоторых городах полиция не вмешивалась, как это видно на видео в социальных сетях. Сообщается, что в сибирском городе Томске, где Навальный стал жертвой атаки нейротоксина «Новичок» в августе, люди собрались на крупнейшую несанкционированную демонстрацию за последние годы. Навальный обвиняет в нападении Путина и внутреннюю спецслужбу ФСБ. Путин и ФСБ это отвергают.

Навальному был задержан в Москве в минувшее воскресенье сразу после возвращения из Германии и приговорен к 30 дням тюремного заключения на следующий день в спорном срочном порядке. Сообщается, что 44-летний мужчина нарушил требования к отчетности в ходе предыдущего уголовного разбирательства, когда оправлялся от нападения на него в Германии. Ему грозят дальнейшие судебные процессы и годы заключения.

Протестующим грозят большие штрафы

Поэтому сторонники Навального призвали к протестам сегодня в десятках городов России — разговоров идет от 70 до 90 мест. Леонид Волков, близкий союзник Навального, обратился к российскому гражданскому обществу с призывом добиться освобождения известного кремлевского критика. «Уличные протесты — единственное средство в России, чтобы кого-то вытащить из тюрьмы», — сказал Волков газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

Власти грозят серьезными штрафами за участие в несанкционированных митингах. Среди арестованных — многочисленные сторонники оппозиционного политика, такие как адвокат Любовь Соболь или пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Мэр Москвы Сергей Собянин направил видеообращение к жителям столицы, чтобы те держались подальше от митинга. Это незаконно, и есть также опасения по поводу распространения вируса короны. Силы безопасности обеспечат необходимый порядок в городе. Вечером в четверг в Москве были арестованы трое важных сторонников Навального. Сторонники оппозиции и независимые журналисты получили предупреждения от полиции не участвовать в протестах.

Знаменитости поддерживают Навального

Видные деятели культуры России выразили солидарность с Навальным в видеоролике, а также призвали к протестам. Писатель Дмитрий Глуховский, также известный в Германии, сказал, что в жизни бывают моменты, когда тишина неуместна. Музыканты из Noize MC, Anacondaz и всемирно известный режиссер Витали Мански также скандировали «Свободу Алексею Навальному!» не смотреть равнодушно, когда людей беспричинно преследуют по политическим мотивам и сажают в тюрьмы. «Вы должны бороться за свободу», — сказал Мански.

«Чем чаще и масштабнее будут протесты, тем скорее Навальный снова станет на свободу», — заявила художница Надешда Толоконникова из панк-группы Pussy Riot. Сама она оказалась в колонии после того, как приняла участие в акции протеста против Путина в церкви. Звезда музыки Андрей Макаревич из группы Maschina Wremeni пришел в ужас от видео, что сначала была предпринята попытка убить Навального и что он сейчас находится в тюрьме. Футболист Игорь Деннисов заявил, что хочет для своих детей лучшую страну. Актриса Ирина Вилкова раскритиковала то, что политическая система в России держится за власть из страха перед населением. «Мы люди, владеющие землей».

Ролик должен показать «Дворец Путина».

Ранее на этой неделе большой резонанс вызвал опубликованный командой Навального видео под названием «Дворец Путина». Записи должны доказать, что президент на взятки построил огромное имение на Черном море. Почти двухчасовой фильм за несколько дней набрал более 65 миллионов просмотров на Youtube. Кремль называет эти обвинения «вздором» и «ложью».

Навального несколько раз арестовывали и приговаривали к лишению свободы. В 2013 году он был приговорен к пяти годам лишения свободы по делу о мошенничестве, которое позже было приостановлено. Кремлевский критик считает судебное разбирательство политически мотивированным: из-за осуждения ему не разрешили баллотироваться против действующего Путина на президентских выборах 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector