Разветвитель, играющий с огнем

Жаир Болсонару с самого начала представлял себя enfantrible и борцом против истеблишмента. Как президент, он делит Бразилия — спорно, но не увенчались успехом. Среднесрочный обзор первого срока.

Если есть что-то, в чем президент Бразилии Жаир Мессиас Болсонару не может винить, так это то, что он высказал какие-либо сомнения относительно своего политического стиля во время избирательной кампании. Если его политические оппоненты, нейтральные наблюдатели и иностранные политики называют его сегодня расистом, женоненавистником и гомофобом, это ни в коем случае не характеристики, которые проявились бы только во время его пребывания в должности.

Болсонару удалось настроить международную политическую арену против Бразилии. Он оскорбил климатическое движение, оскорбил темнокожее население, женщин и гомосексуалистов и поднял настроение против них, и он оставил 212 миллионов жителей Бразилии наедине с вирусом короны. Но какое место осталось на периферии всего популистского создания настроений для реальной и эффективной политики? Достигла ли Бразилия какого-либо прогресса за первые два года правления президента Болсонару?

Негативные заголовки по многим темам

Один из двух лет правления Болсонару ознаменовался пандемией короны, из-за которой экономика в большинстве стран упала, возникли споры о том, как бороться с вирусом, правила гигиены или вакцинации, а также многие другие важные проекты были отложены. Таким образом, остается вопрос, где бы Бразилия была сегодня, если бы пандемия не парализовала планету.

Даже в этот необычный год Болсонару удалось попасть в негативные заголовки по всему миру по самым разным темам — часто на стороне своего известного друга Дональда Трампа.

Тропический лес уничтожается

Как и его американский образец для подражания, бразильский президент считает охрану природы и климата камнем преткновения для экономики. Он несколько раз угрожал выйти из Парижского соглашения о защите климата, и в его правительственной команде представлены отрицатели климата, которые затрудняют борьбу с продолжающимся уничтожением тропических лесов Амазонки.

Болсонару неоднократно давал понять спекулянтам, незаконно работающим лесорубам и животноводам, что им вряд ли придется опасаться репрессий со стороны его правительства, если они расчистят больше территорий, чтобы использовать их для своего бизнеса. Особенно часто это происходило на охраняемых территориях коренных народов.

Горящий лесной массив в Бразилии в результате незаконного поджога. | Источник: AFPgalerie Когда горит тропический лес, Zündler нечего опасаться. (Архив)

Экологи под давлением

Ежегодно большая часть тропических лесов становилась жертвами распиловки и обстрела без принятия адекватных мер противодействия со стороны правительства. Напротив: экологические организации, пожарные бригады и полиция в пострадавших районах все больше и больше сталкиваются с трудностями в получении государственных средств. Болсонару даже обвинил экологов в лесных пожарах в регионе Амазонки. Однако он не представил никаких доказательств, когда утверждал, что пожары были актом возмездия против его правительства.

Все это привело к тому, что Германия и другие страны также приостановили финансовую помощь экологическим проектам, поскольку больше не было гарантий, что они могут быть использованы для намеченных целей.

На пути к международной изоляции

Последствия халатной экологической политики администрации Болсонару, а также их альянс с Трампом и Китаем сделали Бразилию проблемой на международном уровне, говорит Оливер Стуенкель, немецко-бразильский политолог из Школы международных отношений FGV в Сан-Паулу.

Исторически страна всегда была многосторонним партнером в ООН. Сегодня Бразилия становится все более изолированной в международном масштабе. Вскоре это может стать еще яснее из-за отмены выбора Трампа и ожидаемого разворота в США при Джо Байдене в сторону большей защиты климата.

«Боязнь неизмеримой Бразилии»

Подписание соглашения о свободной торговле между ЕС и южноамериканским соглашением о свободной торговле MERCOSUR было отложено в этом году после почти 20 лет переговоров, хотя контракт был готов к подписанию. Германия заявила, что из-за изменения политики сначала необходимо прояснить некоторые вопросы об отношениях с Бразилией.

Репутация также страдает в ее собственном регионе: «Соседние страны в Латинской Америке опасаются все более непредсказуемой Бразилии. Нет никаких концепций, например, для борьбы с пандемиями, проблемами беженцев или взаимоотношений с Китаем», — говорит Стуенкель.

При Болсонару страна потеряла некогда большое влияние в Южной Америке. «Тем не менее, это не меняет его политику, потому что нет санкций», — сказал политолог. «Здесь кроется дилемма: Германия на самом деле хочет укрепить торговлю с Бразилией, чтобы получить большее экономическое влияние в Латинской Америке, но, очевидно, должна выбирать между экономическими интересами и защитой окружающей среды».

Если ЕС и США осуществят экономические последствия против Бразилии, это усилит ось Бразилия-Китай.

Как справиться с кризисом короны

«Это всего лишь небольшой грипп», — любит говорить Болсонару. Его политика короны следует именно этой точке зрения. С самого начала ограничений практически не было. Никаких ограничений, открытых границ, никаких тестов при въезде. Президент кажется образцом для подражания для многих своих соотечественников: многие, как и он, не носят масок, пляжи заполнены, а бары знамениты.

Тема вакцинации стала вопросом власти между президентом и его злейшим противником, Жоао Дориа, губернатором Сан-Паулу. Поскольку Бразилия — одна из стран, наиболее пострадавших от этой болезни, многие производители вакцин испытали там свои новые разработки. Когда испытуемый из предпочтительного производителя Дориа умер, Болсонару остановил тесты и даже использовал инцидент для кампании против вакцинации, когда стало известно, что испытуемый покончил с собой, то есть его смерть не имела ничего общего с активным веществом.

46 миллионов банок, которые министр здравоохранения заказал у китайской компании Sinovac, были отменены президентом. В лучшем случае он сам сделает свою собаку вакцинированной, сказал он позже, и, возможно, снова станет образцом для подражания для многих бразильцев.

Бразильская женщина протестует против политики правительства в отношении короны. | Источник: REUTERSgalerie Бразилия протестует против политики правительства в отношении короны. (23 декабря)

Следующая избирательная кампания уже началась

«Мой фаворит на президентских выборах 2022 года — Жаир Болсонару», — говорит политолог Стуенкель. Это способствовало более глубокому расколу страны, выборы стали вопросом идеологии. «Когда в 2018 году к власти пришел Болсонару, Бразилия переживала самый тяжелый коррупционный кризис. Правящая левая Лейбористская партия была глубоко вовлечена, и член парламента Болсонару, грубый задник, бесчисленное количество раз менявший партии, пообещал избирателям просвещать и положить этому конец Коррупция ».

По словам Стуенкеля, сегодня вся семья Болсонару и значительная часть правительства вовлечены в новые коррупционные скандалы. Кроме того, президент снова и снова пытался повлиять на расследование.

«Тем не менее, 30 процентов избирателей лояльны к нему. Они всегда будут его поддерживать, хотя бы потому, что никогда не проголосовали бы за левых, которых они называют социалистами».

Стуенкель убежден, что левая рабочая партия поляризует людей. «Если оппозиция не сможет предложить избирателям хорошую альтернативу, следующего президента снова можно будет назвать Болсонару».

Миллиарды подарков из пустых сундуков

Болсонару пытается сделать себя популярным: правительство начало программу помощи бедным, сначала 600 реалов, потом еще 300 реалов (около 50 евро). Даже небольшая сумма очень помогла тем, кому приходится жить на пять евро в день. Благодаря таким пожертвованиям в настоящее время большинство чернокожего населения поддерживает президента. И это при том, что он никогда не упускает возможности натравить на бразильцев со смуглой кожей. Когда осенью белые полицейские забили до смерти чернокожего 40-летнего подростка, он отрицал, что преступление было расистским.

До следующих выборов Болсонару не сможет выступить в качестве благотворителя, помощь Corona закончилась в начале года. Это обошлось государственной казне в миллиарды, хотя казна фактически пуста. Долг резко вырос при Болсонару и в настоящее время составляет 100 процентов валового внутреннего продукта.

Большое влияние на армию

«Система была повреждена при правых популистах, — говорит Стуенкель, — но я думаю, что важно сопоставить достигнутые результаты с ожиданиями. И я думаю, что многие ожидали, что ситуация станет еще хуже. Болсонару придерживался своего авторитарного идеала. никогда не скрывал отсталой симпатии к временам военной диктатуры ». До этого не дошло.

Тем не менее, продолжил Стуенкель, «в сегодняшнем правительстве так много офисов и административных должностей, что я бы назвал вооруженные силы более влиятельными, чем когда-либо прежде. И это представляет небольшую угрозу для любого другого президента после 2022 года. »

Болсонару пробуждает интерес к политике

На вопрос о положительных сторонах первых двух лет Болсонару политолог может думать только о пенсионной реформе. «Пора было, это было самым главным достижением его администрации».

И еще кое-что: «Со времен Болсонару люди стали более политичными! Люди глубоко разделены, и внезапно люди начинают интересоваться политикой, которых не интересовали раньше. Болсонару сломал ствол, поэтому сегодня все больше людей уезжают, включая некоторых из моих студентов, в политику, чтобы попытаться восстановить демократию в Бразилии ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector