Президента Трампа больше нет?

Часто говорят, что успешный процесс импичмента не позволит Трампу баллотироваться на пост президента во второй раз. Однако импичмент, вероятно, был бы только первым шагом.

Если президент США Дональд Трамп покинет Белый дом, ему все равно придется предстать перед вторым судом по делу об импичменте. То, что поначалу выглядит как символический акт, имеет определенную подоплеку: если процедура импичмента будет успешной, это откроет путь для исключения Трампа с государственной должности и, следовательно, от другой кандидатуры в президенты.

«Импичмент будет означать, что Трамп больше не сможет баллотироваться в 2024 году». «Облегченный» президент США может участвовать в соревнованиях в 2024 году или НИКОГДА снова », — говорится в соцсетях. Однако это ни в коем случае не происходит автоматически, поскольку в Конституции США по этому поводу ничего не сказано.

Более высокие препятствия — а может быть, даже более низкие?

Например, для успешной процедуры импичмента требуется большинство в две трети в Сенате, но не в случае исключения с должности. Некоторые эксперты-юристы утверждают, что импичмент не нужен для того, чтобы проголосовать в Сенате по вопросу о том, сможет ли Трамп снова занять государственную должность. Это означало бы, что по нему можно было бы проголосовать независимо от процедуры импичмента.

Что касается президента, то здесь никогда не было прецедента, на который можно было бы ориентироваться. По данным журнала Time, Сенат до сих пор принимал решение о лишении свободы трижды. Однако во всех трех случаях речь шла о федеральных судьях, решения принимались простым большинством голосов. Если бы то же самое было и с Трампом, он мог бы, например, попросить его проверить, не требуется ли большинство в две трети и в этом процессе.

Новая правовая территория

Профессор права Росс Гарбер сказал CNN, что никоим образом не ясно, разрешено ли Сенату вообще принимать решение об исключении из президентского кресла — в конституции упоминается только «Офис чести, доверия или прибыли в Соединенных Штатах». . Однако он предполагает, что президентство тоже попадет под него.

Юристы также разделились во мнениях по поводу того, придется ли Трампу отказываться от таких привилегий, как защита со стороны Секретной службы или пенсии после успешного импичмента.

Однако одно можно сказать наверняка: если Сенат откажет Трампу в новой кандидатуре, следует ожидать, что решение будет оспорено. Необходимое тогда конституционное толкование в суде может занять много времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector