«Непропорциональное применение силы»

США и ЕС решительно осудили жестокие репрессии российских сил безопасности против демонстрантов. Тысячи людей призвали освободить критика Кремля Навального. Правозащитники насчитали более 3400 арестов.

Соединенные Штаты резко раскритиковали действия российских сил безопасности против демонстрантов, которые вчера призвали освободить критика Кремля Алексея Навального во время общенациональных протестов. «Соединенные Штаты категорически осуждают подавление протестов и журналистов в эти выходные», — заявил новый представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Вашингтон призывает российские власти «освободить всех, кто воспользовался своими универсальными правами», — сказал представитель министерства. В то же время правительство США требует «немедленного и безоговорочного освобождения» Навального, добавил он. Кроме того, Россия должна «в полной мере сотрудничать» в международном расследовании отравления на Навального и «достоверно объяснить применение химического оружия на своей территории».

Министры иностранных дел ЕС хотят обсудить дальнейшие шаги

ЕС также отреагировал на действия российских властей против демонстрантов: представитель ЕС по иностранным делам Хосеп Боррелл резко раскритиковал это и сказал, что сожалеет о многочисленных арестах, непропорциональном применении силы и ограничении доступа в Интернет и телефонной связи. Он обеспокоен и обсудит дальнейшие шаги ЕС с министрами иностранных дел стран ЕС на встрече в Брюсселе завтра.

Еще в середине недели представители государств-членов назвали новые санкции ЕС за задержание Навального как реальный вариант. Решение, вероятно, будет принято только в том случае, если Навальный будет находиться под стражей более длительный срок. На встрече министров иностранных дел в Брюсселе состоится лишь первоначальный обмен мнениями по этому поводу.

Десятки тысяч откликнулись на призыв к протесту

В России десятки тысяч людей по всей стране вчера откликнулись на призыв Навального к протесту. Активисты движения за гражданские права заявили, что более 3400 человек были арестованы на митингах в более чем 90 городах. Только в Москве было арестовано не менее 1360 демонстрантов, сообщает портал OWD-Info. Еще 523 задержания в Санкт-Петербурге. По словам уполномоченного по правам ребенка, около 300 несовершеннолетних также взяты под стражу.

Демонстранты протестовали против лидера Кремля Владимира Путина и потребовали освобождения Навального. Кремлевский критик был арестован в Москве неделю назад после возвращения из Германии. Его лечили в Берлине после отравления в августе, за которое официальные лица оппозиции считают Кремль. В понедельник российский суд поспешил приговорить его к 30 суткам тюрьмы за нарушение условного приговора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector