ЕС предлагает Байдену «новый учредительный договор»

Незадолго до его инаугурации на посту президента США лидеры ЕС радостно приветствуют Байдена: президент Совета Мишель предлагает новый «учредительный договор», президент Комиссии фон дер Ляйен сказал: «Этот день возвращает США».

Лидеры Евросоюза предложили новому президенту США Джо Байдену тесное партнерство и новый старт в трансатлантических отношениях. Президент Совета ЕС Шарль Мишель предложил Байдену в Европарламенте «учредительный договор» для лучшего мира. Президент комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала несколько конкретных моментов, в том числе о сотрудничестве в борьбе с короной и изменением климата.

«Через четыре долгих года у Европы снова появится друг в Белом доме», — сказал фон дер Ляйен в парламенте ЕС. Весь мир ждал возможности снова поприветствовать США в «круге единомышленников».

«Этот день возвращает США», — сказала она. Европа готова воссоединиться «со своим старым и надежным партнером, чтобы вдохнуть новую жизнь в наш ценный альянс».

В частности, совместная борьба с пандемией короны играет наиболее важную роль: вы надеетесь, что Соединенные Штаты присоединятся к международному альянсу вакцинации Covax под руководством Байдена, — сказал фон дер Лейен. Она также ожидает тесного сотрудничества в борьбе с последствиями изменения климата: здесь она предложила сотрудничество в торговле выбросами и «альянс за зеленые технологии». Для защиты данных и регулирования деятельности интернет-компаний она назвала вариант «совместного совета по торговле и технологиям».

Мишель: Различия никуда не денутся

Президент Совета ЕС Мишель предложил будущему правительству США новый «основополагающий пакт»: он должен сделать Европу и США сильнее, а мир лучше, сказал он в парламенте ЕС. Мишель подчеркнул важность развития многостороннего сотрудничества и восстановления экономики после коронавируса.

По случаю передачи власти в Вашингтоне он говорил о великом дне для американской демократии: «Сегодня есть возможность восстановить трансатлантические отношения, которые сильно пострадали за последние четыре года», — сказал Мишель в преддверии президентского срока Дональда Трампа.

Но он также обратился к различиям между Европой и США, которые не исчезнут сразу: европейцам придется взять свою судьбу в свои руки, чтобы представлять свои интересы и отстаивать свои ценности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector