Ребело де Соуза — фаворит гонки

Ситуация с короной в Португалии напряженная. Тем не менее сегодня португальцы должны избрать нового главу государства. Действующий президент Ребело де Соуза хочет избежать второго тура, но ему нужна высокая явка.

В Португалии, которая особенно сильно пострадала от пандемии короны, сегодня будет голосование за нового президента. Действующий консервативный президент Марсело Ребело де Соуза считается фаворитом. Согласно всем опросам, 72-летний бывший профессор права и тележурналист получит абсолютное большинство голосов, требуемое в первом туре. В течение нескольких месяцев он составлял более 60 процентов. Пять лет назад Ребело де Соуза был избран 52 процентами голосов в первом туре.

9,8 миллиона португальцев призваны голосовать по всему миру, из них около 1,5 миллиона — за рубежом. В предыдущих выборах 2016 года приняли участие чуть менее половины лиц, имеющих право голоса. Наблюдатели считают, что на этот раз явка может быть еще ниже, потому что сторонники действующего президента могут держаться подальше от урн для голосования ввиду очевидной победы и риска заражения коронавирусом. Поэтому во время своих выступлений Ребело де Соуза до последнего подчеркивал, насколько важно голосовать.

Президент популярен в стране. Умеренно консервативный президент тесно сотрудничает с главой правительства социалистов Антониу Коста. Среди прочего, он вызвал сочувствие тем, что терпеливо ждал на кассе супермаркета в шортах-бермудских островах до своей очереди, делился трапезой с бездомными и прыгнул в море, чтобы помочь двум девушкам, чья лодка перевернулась. торопиться.

Правые популисты могут оказаться на втором месте

Всего в президенты баллотируются семь политиков. С нетерпением ждут выступления правого популиста Андре Вентуры. Согласно опросам, 38-летний мужчина может рассчитывать примерно на десять процентов голосов. Если он приземлится перед бывшим депутатом-социалистом Аной Гомес, для правых популистов из молодой партии «Чега!» Это будет впечатляющим успехом.

На парламентских выборах осенью 2019 года вновь созданная партия получила всего 1,29 процента голосов, но получила одно место из-за португальской избирательной системы. С тех пор он стал еще лучше известен по всей стране — в том числе благодаря радикальным требованиям. Например, она требует лагерей для интернированных синти и рома или химической кастрации для сексуальных преступников.

Один из самых высоких показателей заболеваемости в мире

Для Португалии это десятые президентские выборы после революции гвоздик 1974 года и падения диктатуры два года спустя. Пока все четыре президента переизбраны на второй срок. У президента немного полномочий, но он может распускать парламент для досрочных выборов и вето. Он избирается на пять лет, максимум на два срока.

Избирательные участки на материке закрываются в 20:00 по немецкому времени, на Азорских островах они открыты на час дольше. Экстраполяций нет, оглашаются только промежуточные результаты. Результаты выборов ожидаются ближе к вечеру.

Германия только что объявила Португалию зоной повышенного риска короны. Из-за пандемии неоднократно звучали призывы отложить президентские выборы. Число новых случаев инфицирования на 100 000 жителей в течение семи дней недавно составило около 750 — один из самых высоких показателей в мире. Во многом это связано с распространением особо заразного мутанта короны B.1.1.7, который первоначально был обнаружен в Великобритании. Блокировка применяется по всей стране. Почти все магазины, рестораны и школы закрыты. Из-за тревожной ситуации с заражением традиционный финальный рывок избирательной кампании был отменен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector