Десятки тысяч призывают премьер-министра Оли в отставку

В Непале десятки тысяч человек снова вышли на демонстрацию против премьер-министра Оли. Он хочет положить конец внутренней борьбе за власть в правящей Коммунистической партии посредством досрочных выборов.

Новый год начался с политических волнений в Непале. Десятки тысяч людей снова вышли на улицы в начале года, чтобы продемонстрировать против премьер-министра Хадги Прасада Шарма Оли, который хотел положить конец внутренней борьбе за власть в правящей Коммунистической партии Непала путем проведения новых выборов следующей весной.

По рекомендации премьер-министра президент Непала Бидхья Деви Бхандари распустил парламент незадолго до Рождества и назначил досрочные парламентские выборы на конец апреля — более чем за год до даты очередных выборов.

Карта: Непал с галереей Покхара, Джомсом и Катманду

Правящая партия расколота

Демонстранты на улицах Катманду видят в этом нарушение конституции. Они призывают к отставке Оли и восстановлению распущенного парламента.

«Десятки тысяч человек выходят на улицы в знак протеста против этого неконституционного решения премьер-министра», — заявил протестующий Лаксман Ламсал. И это только начало. «Если наши требования не будут выполнены, протесты будут продолжаться и увеличиваться».

Протесты возглавляют сторонники бывших маоистских повстанцев, которые до сих пор вместе с Оли сформировали правящую партию. Три года назад Оли победил на парламентских выборах, объединив несколько коммунистических групп в одну партию, и стал главой правительства.

Но в последнее время между Оли и главой бывших маоистских повстанцев возникла напряженность. Они договорились разделить пятилетний срок на посту главы правительства. Оли отказался отдавать офис.

Обвинения в адрес главы правительства

Оппозиция также возмущена роспуском парламента. Есть опасения, что до досрочных выборов может не хватить времени для избирательной кампании и регистрации избирателей.

«Этот шаг правительства противоречит конституции и интересам страны и народа в целом», — сказал Амреш Кумар Сингх, депутат от оппозиционной Партии Конгресса Непала.

Премьер-министр Оли долгое время находился под давлением. Критики обвиняют его в коррупции и в том, что он не принял достаточных мер против пандемии короны. На сегодняшний день в бывшем королевстве в Гималаях зарегистрировано более 260 000 случаев. Около 1850 человек умерли в связи с болезнью Covid 19.

Пекин опасается своего влияния

Две конкурирующие региональные державы, Индия и Китай, с беспокойством наблюдают за политическими беспорядками в соседней стране Непале. Правительство в Пекине, очевидно, опасается, что политическая нестабильность приведет к потере его влияния в Катманду, которое усилилось после выборов Коммунистической партии Непала три года назад.

В конце года в столицу прибыла высокопоставленная китайская делегация. Цель заключалась в укреплении двустороннего сотрудничества, как заявил на брифинге для прессы официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь:

«Китайская делегация встретилась с руководством Непала для обсуждения общих интересов». Среди прочего, речь шла о «партийной дисциплине и экономическом сотрудничестве в рамках инициативы« Один пояс, один путь »».

Президент Китая Си Цзиньпин, который в прошлом году посетил Непал с государственным визитом, считает премьер-министра Оли своим союзником. Новый премьер-министр может быть больше склонен к сопернице Индии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector