Британские торговцы рыбой получают компенсацию

Длинные автомобильные пробки в портах Великобритании: из-за новых таможенных правил после выезда из ЕС происходят значительные задержки с экспортом. Свежие продукты вроде рыбы портятся. Британское правительство теперь хочет помочь.

Чтобы компенсировать экспортные убытки торговцев рыбой, британское правительство планирует выплатить им в общей сложности 23 миллиона фунтов (около 26 миллионов евро) в качестве возмещения ущерба. Как объявило правительство, малые и средние компании, которые столкнулись с проблемами доставки с 1 января 2021 года, могут подать заявку на получение до 100000 фунтов стерлингов (около 113000 евро).

Новые бюрократические препоны, такие как трудоемкое оформление таможенных деклараций, сертификаты улова и здоровья, привели к значительным задержкам британского экспорта после выхода Великобритании из ЕС. По данным Британской портовой ассоциации, пять процентов всех грузовиков были вынуждены повернуть обратно на границе из-за неправильных документов. Многие торговцы рыбой и морепродуктами портят свои товары еще до того, как попадают в континентальную Европу.

«Мы продолжаем тесно сотрудничать с секторами рыболовства и аквакультуры, чтобы гарантировать им поддержку и возможность продолжать ловить рыбу, поскольку они вносят свой вклад в экономику наших прибрежных сообществ», — сказал министр окружающей среды Джордж Юстис.

Шотландские рыбаки демонстрируют

Шотландские компании особенно сильно пострадали от задержек, поскольку они составляют основную часть отрасли. В понедельник они вышли на демонстрацию помощи на своих грузовиках в правительственном районе Лондона. По данным Шотландской ассоциации продуктов питания и напитков, экспортеры в настоящее время могут терять более миллиона фунтов в день.

Правительство Шотландии в принципе приветствовало новую помощь из Лондона, но указало, что не все затронутые компании могут получить от нее выгоду, и призвало к улучшениям.

Другие отрасли также затронули

Есть проблемы и в других сферах. Британская свиноводческая промышленность жалуется, что тонны свиных голов застряли в голландских портах для производства колбас и пирогов.

Власти, видимо, требуют, чтобы их проверили на болезни.

«Эти продукты уже проданы, но не могут добраться до места назначения из-за бюрократии и двусмысленных правил (…)», — сказал Дэвид Линдарс из Британской ассоциации производителей мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector