В Беларуси нет чемпионата мира по хоккею

Всемирная хоккейная ассоциация IIHF отозвала Беларусь как хозяев чемпионата мира в этом году из-за сильного политического и экономического давления.

Решение исполкома ИИХФ в понедельник (18 января 2021 г.) на видеоконференции было принято из-за «соображений безопасности», сообщила ассоциация.

В связи с происками правителя Александра Лукашенко критика в последнее время усилилась. Президент ИИХФ Рене Фазель назвал отказ от чемпионата мира «прискорбным», но «неизбежным».

В течение недели будет принято решение о том, где теперь пройдут чемпионаты мира, запланированные с 21 мая по 6 июня в Риге в Латвии и Минске в Беларуси. В последнее время обсуждались только Рига или альтернативные страны Дания или Словакия. Исполнительный комитет соберется снова 25 и 26 января. Самое позднее к тому времени должно быть ясно, где пройдет чемпионат мира.

Спонсоры пригрозили отозвать

Собственно, о чемпионате мира говорить не следует раньше следующей недели. Ввиду сильного давления, которое недавно возникло, исполнительный комитет, в который также входит президент федерации хоккея Германии Франц Райндль, принял решение в понедельник на очередной видеоконференции. Фазель ранее всегда предупреждал о финансовых последствиях выхода из-за существующих контрактов.

На выходных спонсоры объявили о возможных последствиях. Несколько давних партнеров ИИХФ пригрозили уйти, если ИИХФ подтвердит, что Беларусь является совладельцем.

«В конце концов, в очень сложной ситуации этому шагу не было альтернативы», — сказал президент DEB Франц Рейндл в заявлении, распространенном ассоциацией в понедельник. «Принимающая Беларусь не может гарантировать условия, необходимые для того, чтобы стать достойным хозяином чемпионата мира по хоккею в этом году».

«Это победа», — прокомментировала решение ИИХФ белорусский правозащитник Светлана Тихановская в своем Telegram-канале. «Это победа, потому что Лукашенко не смог создать впечатление, что все находится под контролем».

Многочисленные погибшие на митингах против Лукашенко

Евросоюз не признавал Лукашенко президентом после президентских выборов 9 августа, которые были классифицированы как сфальсифицированные. Десятки государств ввели санкции против чиновников во властном аппарате. С августа в ходе акций протеста против Лукашенко было арестовано более 30 000 человек, были ранены сотни человек и множество людей погибло. Беларусь также критикуют за отсутствие мер защиты от короны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector