Постарайтесь не замерзнуть насмерть

2000 человек пытаются выжить в лесу на севере Боснии и Герцеговины в снегу и холода. Сгоревший лагерь Липа считается непригодным для проживания, несмотря на новые палатки, и муниципалитеты блокируют помощь.

У Никола Бэя и его команды из Датского совета по делам беженцев впереди долгий день. Они только что припарковали свой фургон на краю горного леса на севере Боснии и Герцеговины, и 60 беженцев появляются из ниоткуда, большинство из них из Бангладеш. Они разбили неофициальный лагерь дальше в лесу, которого не видно с дороги.

Сюда регулярно приходят помощники, раздают еду, воду и одеяла. А раненых и раненых, как умеют, ухаживают: с перевязками. «Многим людям нужно обратиться к настоящему врачу», — говорит Бэй. Но помимо поддержки гуманитарных организаций, люди здесь, в лесу, сами по себе.

«Обеспечение людей едой — это не решение», — сердито говорит он. «Это небезопасный и достойный образ жизни. Люди должны идти в официальный лагерь беженцев, а не в такие лагеря в лесу».

«Нет места, где сухо»

Укрытия, которые беженцы построили дальше в лесу, сделаны из пластиковой пленки, натянутой на ветви. «Это ужасно», — говорит Ахмед Шуман, 22-летний бангладешец. «Вода поступает снизу, здесь нет места, где она была бы сухой».

 

Беженцы живут под палаточным флагом в лесу под Липой | Источник изображения: галерея <Christian Limpert> Палаточный флаг над головой, но он остается влажным внизу: Беженцы в лесу возле Липы
Но альтернативы нет, говорят мужчины. Многие из них сбежали сюда из официального лагеря Липа. Этот лагерь также не считался зимним в течение нескольких месяцев и стал непригодным для проживания после пожара незадолго до Рождества. Тем временем военные поставили утепленные палатки. Но их мало. Сотни людей до сих пор находятся в ловушке разрушенной части лагеря, пытаясь не замерзнуть насмерть.

 

Члены общественной организации разговаривают с беженцами в лесу под Липой | Источник: галерея <Christian Limpert> … Помощники и беженцы знают, что зима будет долгой.

Дрова против холода

В заброшенных контейнерах часто горят костры из пластика, дерева и мусора. Запах невыносимый. Шарин и его друзья пытаются согреться возле своего контейнера дровами, принесенными добровольцами.

Никто не знает, как здесь все будет дальше. «У нас больше нет надежды», — говорит Шарин. «Мы просто пытаемся пережить зиму. А когда придет лето, посмотрим».

Муниципалитеты не хотят беженцев

Скорейшей помощи беженцам не предвидится: все попытки властей Боснии и Герцеговины создать новые лагеря провалились из-за сопротивления местных властей. А другие официальные лагеря, где также живут женщины и дети, уже переполнены.

По данным Датского совета по делам беженцев, во всем регионе уже существует 180 неофициальных лагерей — лесных лагерей вместимостью до 300 человек. Бэй указывает на заброшенный придорожный дом. По его словам, там часто встречаются семьи.

«По сравнению с лесными поселками это роскошь. Но даже в заброшенных домах нет ни электричества, ни воды, ни отопления».

Как только он сказал, что дверь откроется. Осторожно выглядывает молодой человек, прибегают две девушки, забирают у помощников пакеты с едой и снова исчезают.

Члены общественной организации раздают еду беженцам в Липе | Источник изображения: галерея <Christian Limpert> Дважды в день Красный Крест Бихача раздает горячую пищу и воду. На данный момент в лагере Липа не так много помощи.

Сообщения об угрозах смертью в ответах

На обратном пути по грунтовым дорогам, граница со страной ЕС Хорватией находится всего в нескольких сотнях метров. Вдруг на улице оказывается четыре семьи. Вы только что стали жертвой сопротивления: подразделения хорватской полиции задержали вас на территории Хорватии и принудительно вернули обратно.

Источник изображения: галерея <Christian Limpert>

Сухер, женщина из Афганистана, все еще в шоке. «Они ударили меня и моего мужа», — говорит она. «И мой сын. А потом они сказали:« Если ты вернешься, мы убьем тебя »».

Тот факт, что хорватская полиция отправляет беженцев обратно в Боснию и Герцеговину, давно стал частью повседневной жизни. Бэй сообщает, что часто людей бьют прямо, у них крадут сотовые телефоны и ценные вещи. Датский совет по делам беженцев уже зарегистрировал тысячи таких случаев. «Действия страны ЕС Хорватии неприемлемы», — говорит Бэй. Но даже сегодня они ничего не могут поделать, кроме как раздать несколько упакованных ланчей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector