Вторая попытка независимости?

Поймано, поймано: даже если большинство шотландцев не хотят Брексита, британская часть страны должна нести ответственность. Националисты теперь используют это как аргумент в пользу второго референдума о независимости.

Шотландская национальная партия (ШНП) продвигает свои планы обретения независимости от Великобритании. С помощью «расписания» — «дорожной карты» они подчеркнули свои требования. Премьер-министр Никола Стерджен объявил, что «юридический референдум» будет проведен после окончания пандемии. Предварительным условием является то, что партии, выступающие за независимость, снова получат большинство на региональных выборах, запланированных на 6 мая.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон категорически отвергает новый референдум и подчеркивает, что вопрос для этого поколения решен. В своем плане из одиннадцати пунктов SNP теперь пишет, что у британского правительства в Лондоне есть три варианта: либо оно признает, что шотландский парламент уже имеет право созывать референдум, либо официально одобряет голосование. В качестве альтернативы они могли попытаться оспорить «желания шотландского народа» в суде. Партия будет решительно противостоять этому.

Запишите номера опросов

Считается несомненным, что СНП сможет объединить большинство избирателей на майских выборах. На данный момент националисты даже участвуют в опросах и, таким образом, стремятся к рекордному большинству. На последних выборах партия Стерджена получила 63 из 129 мест в региональном парламенте, но опросы показывают, что в мае она может рассчитывать на получение до восьми дополнительных мест. Это результат опроса исследователей рынка Savanta ComRes.

В течение нескольких месяцев большинство шотландцев также выступало за независимость от Великобритании. На референдуме в 2014 году незначительное большинство проголосовало против — однако на тот момент Brexit еще не было видно. На референдуме 2016 года большинство шотландцев проголосовало за то, чтобы остаться в ЕС. Утверждая, что Брексит проливает новый свет на первый референдум, Стерджен и ее партия решительно выступают за второй референдум.

Резкая критика оппозиции

По словам Лейбористской партии, оппозиция заявила, что «непростительно» то, что SNP поставила свои планы независимости превыше всего в трудные времена, когда погибли тысячи людей от короны. Глава шотландских консерваторов Дуглас Росс заявил в Twitter: «Мы этого не допустим».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector