Первые шаги к импичменту

Американские демократы хотят призвать кабинет сместить Трампа. В противном случае они хотят предпринять быстрые шаги для импичмента действующему президенту. Все больше и больше республиканцев также отворачиваются от Трампа.

После того, как сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий, демократы в Конгрессе сегодня хотят предпринять шаги, чтобы объявить импичмент избранному президенту США. Председатель Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила в письме своим коллегам по группе, что в понедельник утром вице-президент Майк Пенс должен сначала получить резолюцию с просьбой предпринять шаги для импичмента самого Трампа. Пенса просят ответить в течение 24 часов.

В письме Пелоси говорится, что если Пенс этого не сделает, то Палата представителей инициирует парламентский импичмент против Трампа.

«Защищая нашу конституцию и нашу демократию, мы будем действовать безотлагательно, потому что этот президент представляет собой непосредственную угрозу для обоих. Чем больше дней проходит, тем ужаснее непрекращающееся нападение этого президента на нашу демократию и тем более острая необходимость в действиях . «

Как заявил CNN демократ Джеймс Клайберн, единственным обвинением в проекте резолюции было «разжигание беспорядков». Демократы обвиняют президента в том, что он заправлял своих сторонников на митинге перед штурмом Капитолия в прошлую среду. В результате нападения пять человек погибли, в том числе полицейский.

Запрет будущих офисов?

Помимо импичмента, проект постановления также предусматривает запрет Трампа в будущих правительственных учреждениях. Это важный момент для демократов: это лишит его возможной кандидатуры в 2024 году.

Пленарное голосование по открытию процедуры может состояться во вторник или среду, сказал Клайберн. Одобрение в Палате представителей считается вероятным, поскольку у демократов здесь большинство.

Но Пелоси, возможно, не сможет подать предложение в Сенат США, вторую палату Конгресса, в которой республиканцы все еще имеют большинство, — гораздо позже.

«Он решит, когда будет подходящее время для передачи дела в Сенат», — сказал Клайберн.

Другой республиканец отворачивается

Критика президента усиливается и среди республиканцев Трампа: теперь два сенатора-республиканца призывают к его отставке. Совсем недавно Пэт Туми, член парламента от Пенсильвании, призвал своего товарища по партии уйти в отставку. В субботу Туми уже сообщил Fox News, что Трамп совершил «преступления, подлежащие обвинению». Он не сказал, проголосует ли он за отставку президента в случае суда в Сенате.

Сенатор Лиза Мурковски ранее публично порвала с Трампом. А сенатор-республиканец Бен Сасс сказал, что он «определенно рассмотрит» импичмент.

По данным опроса телеканала ABC, за отставку президента высказываются 56% опрошенных.

«Почему сейчас?»

Тем не менее, многим республиканцам, отвернувшимся от своего президента, приходится мириться с одним вопросом: почему именно сейчас? В эфире Fox News TV бывший глава администрации Трампа Мик Малвани ответил на этот вопрос так.

«Все признают, что события среды являются поворотным моментом. Когда люди критикуют Трампа, я обычно могу защитить его, это политические разногласия или различия в стиле. Но среда была другой. Это затронуло суть того, что значит быть одним из них Быть американцем «.

Совершив весьма необычный шаг, американские дипломаты также подвергли критике роль действующего президента в штурме Капитолия и призвали членов правительства использовать 25-ю поправку для смещения Трампа. В двух сообщениях на канале несогласных Госдепартамента они заявили, что опасаются, что беспорядки могут подорвать доверие к США в продвижении и защите демократических ценностей за рубежом. Телеграммы распространялись по каналу Госдепартамента в конце недели, который создавался как площадка для разногласий по спорным вопросам. Затем они перешли к руководству МИД. Отношения Трампа с дипломатическим корпусом давно были натянутыми. Он часто жаловался на предполагаемую нелояльность Государственному департаменту.

Импичмент практически невозможен

Трамп станет первым президентом в истории, дважды подвергшимся импичменту. Год назад он был признан виновным в украинском деле, но не был отстранен от должности благодаря большинству республиканцев в Сенате.

Трамп автоматически покинет свой пост после приведения к присяге его преемника-демократа Джо Байдена 20 января. Даже если Палата представителей решит инициировать процедуру импичмента на этой неделе, решение в сенате, которым она руководствовалась, было бы практически невозможно до 20 января.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector