Больше, чем свидание для палестинцев

Впервые с 2006 года палестинцы хотят избрать в этом году новый парламент и президента. После многих лет застоя растет осторожная надежда.

После 15 лет без выбора просто назвать дату — это нечто особенное. Президент Махмуд Аббас торжественно вручил указ о сроках проведения в этом году двух выборов. Ханна Насир, председатель Палестинской национальной избирательной комиссии, пообещала организовать и провести прозрачное голосование.

«После 15 лет отсутствия президентских и парламентских выборов это что-то новое для нас», — сказал Насир. «Комитет готов к выборам, но и люди тоже? Есть люди, которые не знают о выборах, и поэтому это что-то новое».

В 2006 году палестинцы впервые и пока в последний раз избрали парламент. С точки зрения Израиля и западных государств, ХАМАС был неправильной силой — организацией, которая внесена в списки террористов и не признает право Израиля на существование.

Махмуд Аббас | Источник: dpagalerie Аббас правит с 2009 года без демократического легитимации.
«Нам нужна молодая кровь»

За этим последовал внутриполитический раскол палестинцев. ХАМАС насильственно изгнал президента Аббаса Фатх из сектора Газа и с тех пор правит там. Аббас и Национальная власть, в которой доминируют ФАТХ, правят Западным берегом. Попытки договориться неоднократно заканчивались неудачей. Выборы объявлялись несколько раз без указания сроков.

Тот факт, что соперники ХАМАС и ФАТХ теперь договорились о выборах и что есть сроки, вселяет надежды — в том числе и с этим палестинцем в Вифлееме: «Нам нужны демократические условия для достижения значительных изменений — в правительстве и в парламенте. Нужна молодая кровь, создать свободную демократию на всех палестинских территориях ».

Устаревший, авторитарный, коррумпированный

Устаревшие, авторитарные, коррумпированные — вот как многие люди на Западном берегу видят президента Аббаса, возглавляемую им национальную власть и партию Фатх. Аббас правил с 2005 года. Срок его полномочий истек в 2009 году. С тех пор он председательствовал без какой-либо демократической легитимации. Свобода слова и прессы на Западном берегу неоднократно ограничивалась при Аббасе. В опросе, проведенном в прошлом месяце, три четверти опрошенных хотели выборов.

Этот житель Иерихона считает, что так продолжаться не может: «После стольких лет без голосования и без парламента, обладающего законодательной властью, нам нужны выборы. У нашего общества есть политические, экономические и социальные проблемы. Тот факт, что нет законодательной силы, плохо для нас». народ.»

Корона может помешать выборам

Согласно опросам, ФАТХ немного опередил ХАМАС на парламентских выборах, который потерял поддержку населения в секторе Газа. За более чем 13 лет, пока она контролирует прибрежную полосу, условия жизни более чем двух миллионов жителей резко ухудшились. Помимо жителей сектора Газа и Западного берега, палестинцы в Восточном Иерусалиме, который аннексировал Израиль, также должны голосовать. Пока не ясно, допустит ли Израиль там выборы.

Будет найден путь парламентского единодушия для жителей Восточного Иерусалима, считает председатель избирательной комиссии Ханна Насир: «Есть планы, которые необходимо обсудить с палестинскими партиями. Все партии готовы бороться за участие Иерусалима. По моему мнению, есть различные возможности. Важно то, что Иерусалимцы могут принять участие в выборах ».

Новый парламент должен быть избран 22 мая, а новый президент — в конце июля. Пока неизвестно, будет ли 85-летний Махмуд Аббас снова баллотироваться. Согласно опросам, лидер ХАМАС Хание опережает Аббаса. Также возможно, что выборы будут отменены без новой даты — со ссылкой на пандемию короны, которая также свирепствует на палестинских территориях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector