Радикальные параллельные миры

После штурма Капитолия такие гиганты платформ, как Twitter и Facebook, принимают более решительные меры против Трампа и его сторонников. Они переключаются на более мелкие сети, которые защищают ненависть и агитацию как мнения.

«Трусливые авторитаристы в Твиттере на двенадцать часов загрузили президента Трампа. Основатель сети Parler Джон Матце высказал свое недовольство резкими словами после того, как личный аккаунт Дональда Трампа в Twitter был временно заблокирован из-за многочисленных нарушений правил.

Счет Трампа теперь закрыт навсегда. Многие из его сторонников не видят в этом следствия десятка лжи, ложных сообщений и оскорблений, которые президент публиковал в течение многих лет, а как нападение на свободу слова и цензуру. Босс Parler Матце подхватывает эту интерпретацию после того, как Amazon на выходных объявила, что больше не будет предоставлять серверы для своей сети. Это «нападение на наши основные гражданские свободы и право на свободу выражения мнения», — заявил Маце, — одновременно заявив, что платформа скоро снова станет полностью доступной.

Эхо вместо ретвита

Parler похож на копию Twitter, название происходит от французского слова «говорить», ретвит здесь называется echo. Подходящий термин, поскольку Парлер превратился в популярную эхо-камеру радикальных сторонников Трампа и многих правых радикалов, где вы можете оставаться наедине с собой. Здесь также можно найти многочисленные профили правого экстремистского «Идентитарного движения», которые уже были заблокированы на других платформах из-за агитации. «Гордые парни» также все больше и больше полагаются на Парлера и Telegram в течение нескольких месяцев после того, как Facebook и Twitter заблокировали многочисленные аккаунты праворадикального движения.

В течение многих лет специально создавались «альтернативные» платформы, такие как Parler, Gab или видеопортал BitChute — как пространство, в котором агитация не санкционирована. Американская организация Anti Defamation League классифицирует BitChute как очаг ненависти к антисемитизму и расизму.

Рекламируйте в крупных сетях

Альтернативные платформы — это, так сказать, базовые станции, с которых правые экстремисты отправляют свой контент и сообщения обратно на действительно большие платформы. Институт стратегического диалога в Лондоне использовал пример «Гордых парней», чтобы проанализировать, что они предоставляют так называемые мемы и другие сообщения на «альтернативных» платформах. Затем этот контент появляется в Twitter и Facebook и распространяется через учетные записи, не принадлежащие непосредственно группе. Таким образом, людям также предлагается зарегистрироваться в Parler или использовать соответствующие каналы в службе обмена сообщениями Telegram, которая превратилась в центральное средство коммуникации для политических фанатиков.

Видео BitChute, заблокированные на YouTube из-за содержания ненависти, также рекламируются и публикуются в Twitter и Facebook. Видео включают, например, легенды о заговоре о пандемии короны, расистскую агитацию или лекции отрицателей Холокоста, как задокументировала АДЛ.

Стратегия сначала собираться и организовываться «между собой», а затем роиться в большие сети, также была очевидна перед федеральными выборами 2017 года. В то время правые активисты организовались на платформе чата Discord *, чтобы подготовить свои атаки на YouTube, Twitter или Facebook.

А пока лидер по загрузкам

Босс Парлера Матце, однако, видит цензуру в блокировании ненавистного контента и подозревает, что онлайн-гиганты, такие как Amazon, Facebook и Twitter, опасаются Парлера как конкурентов. Фактически, Parler был самым популярным бесплатным приложением в США в течение нескольких дней в магазинах Apple и Google по количеству загрузок. Однако это было сильно связано с отдельными событиями, такими как приостановка аккаунта Трампа в Twitter, как подчеркивают аналитики.

Всего у Parler пока менее десяти миллионов пользователей, и не все из них активны. Для сравнения: в 2020 году у Twitter было более 350 миллионов активных пользователей, у Facebook — более 2,7 миллиарда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector