Самая крупная вспышка в Китае за несколько месяцев

В Китае зарегистрировано более 200 случаев заболевания, и в настоящее время наблюдается крупнейшая за последние месяцы вспышка короны. Пострадал провинция недалеко от столицы Пекина. Жилые районы были оцеплены, и власти объявили «состояние войны».

В настоящее время в Китае наблюдается крупнейшая вспышка коронавируса за несколько месяцев. После того, как с лета пандемия в стране была в значительной степени под контролем и учитывались только отдельные инфекции, их число в провинции Хэбэй увеличилось до более чем 200 за несколько дней. Комиссия по здравоохранению в провинции вокруг столицы Пекина сообщила о 90 заболеваниях и 144 бессимптомных инфекциях. Ожидается, что цифры будут продолжать расти.

Власти встревожены и объявили «состояние войны» в борьбе с вирусом. Особенно пострадала столица провинции Шицзячжуан, расположенная примерно в 300 км к юго-западу от Пекина. Прервано большинство транспортных связей с мегаполисом. Станция была закрыта, сообщают государственные СМИ. 80 процентов рейсов отменены. Автобусное сообщение также было приостановлено.

Жилые районы оцеплены

Одиннадцать миллионов жителей проходят испытания, а некоторые жилые районы оцеплены. Приостановлены занятия в детских садах, начальной и средней школе. Был мобилизован и отправлен в провинцию дополнительный медицинский персонал. Государственное телевидение показало кадры полицейских проверок на блокпостах и ​​медработников, снимающих защитную одежду с жителей. Снимки напоминают закрытие мегаполиса Ухань год назад, когда там началась пандемия короны.

Помимо Шицзячжуана, также пострадали города Синтай и Нангун, где проходят тестирование 500 000 человек. Столица Пекин также приняла защитные меры: власти ввели проверки на дорогах, а грузы из Хэбэя строго контролируются.

Новая вспышка болезни вызывает опасения по поводу надвигающейся волны поездок в преддверии празднования китайского Нового года 12 февраля. Несколько сотен миллионов человек обычно едут в свои родные деревни на самый важный для китайцев семейный праздник. Власти уже посоветовали трудовым мигрантам на этот раз не ехать домой.

Обнаружены мутации

Также есть опасения, что в среду в провинции Гуандун на юге Китая был подтвержден распространяющийся в Южной Африке вариант вируса. Патоген был обнаружен у южноафриканского пилота, который прибыл в страну в декабре и дал положительный результат на корону, сообщило агентство по контролю за заболеваниями в Гуандуне.

Несколько дней назад новый вариант коронавируса, который свирепствовал в Англии, был впервые подтвержден в стране. Оба мутировавших патогена считаются значительно более заразными, чем более ранние варианты.

Прививки для определенных профессиональных групп

А пока в стране проходят вакцинации. До сих пор использовались два китайских препарата: Незадолго до начала года Китай одобрил вакцину от государственной компании Sinopharm. Еще один препарат от Sinovac получил экстренное одобрение с лета, хотя данных об эффективности и побочных эффектах пока нет.

По официальной информации, с Нового года десятки тысяч человек были вакцинированы от Covid 19 в столице страны Пекине. В отличие от Германии, в Китае в первую очередь вакцинируются не пожилые люди, а люди из определенных профессиональных групп, такие как медицинский персонал и люди, работающие в транспортном секторе, на таможне или на рынках. Кроме того, вакцинируются только люди в возрасте от 18 до 59. Власти Пекина проинструктировали пожилых людей подождать, пока не появятся новые данные из серии научных испытаний.

Еще до того, как препарат Sinopharm был одобрен, Китай вакцинировал сотни тысяч людей по всей стране в рамках программы экстренной помощи. По сообщениям СМИ, к середине февраля власти хотят вакцинировать около 50 миллионов человек.

Строгие меры с конца января 2020 года

Более года назад в Ухане были обнаружены первые случаи вируса Sars-CoV-2, которым сейчас инфицировано 87 миллионов человек во всем мире. После первоначальной неадекватной борьбы с вирусом власти Китая с конца января 2020 года приняли жесткие меры. Благодаря карантину, комендантскому часу, отслеживанию контактов и широким ограничениям на въезд на границах, уровень заражения в стране в значительной степени был поставлен под контроль.

Жизнь в Китае во многом нормализовалась. Однако за последние несколько недель произошло несколько новых вспышек, так что число случаев снова возросло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector