«Неравенство снова становится видимым»

Впервые за 15 лет в Уругвае открылись бесплатные столовые. Во время кризиса короны многие жители зависят от пожертвований продуктов питания. Однако поддержка идет не от государства, а от соседей.

Когда Жаклин Рекальде уезжает из дома, она еще не знает, со сколькими пожертвованиями продуктов питания она вернется. Раньше она рекламировала и барабанила в социальных сетях, чтобы сделать это стоящим. Потому что люди в Уругвае больше не привыкли к тому, что другие зависят от пожертвований продуктов питания. Страна недавно взяла под контроль крайнюю бедность — пока не пришла Корона.

Пожертвования, которые 37-летняя мать собирает от соседей, предназначаются для одной из бесплатных столовых в Монтевидео. Рекальде там работает на общественных началах. «В Уругвае не было« оллас паблик »уже 15 лет, — говорит она, — не было общественных кастрюль, как называются столовые, где подают суп в Уругвае. «Есть много людей, которые имеют неофициальную работу и не зарегистрированы как работающие, но на самом деле все они справляются без посторонней помощи», — говорит Рекальде.

Безработный в одночасье

Но в прошлом году все изменилось. Сама Рекальде потеряла работу в марте. Она проработала в ресторане 17 лет. Когда началась пандемия, и Уругвай долгое время был хорошим примером для Латинской Америки с очень низким числом случаев коронавируса, большинство ресторанов закрылось. Рекальде и все ее коллеги были уволены в одночасье. Поэтому она не только занимается раздачей еды, но и получает от этого выгоду.

У нее дома десятилетний сын — и поскольку она осталась без стабильного дохода, в ее маленькой квартирке в районе «Ла Юнион» легче не стало. Каждый день открыта новая бесплатная столовая. Иногда добраться туда очень далеко от дома. Но когда она говорит, ясно слышно, что она гордится тем, что может помочь. С ней работают пять-семь других волонтеров, чтобы заботиться о семьях по соседству. В частности, вам помогают пожилые люди, а также матери-одиночки и дети, часто целые семьи.

Волонтеры в столовой в Уругвае во время пандемии короны. С начала пандемии короны в Уругвае снова появились бесплатные столовые. Жаклин Рекальде — в розовой футболке — просит пожертвований каждый день.

От образца для подражания Corona до проблемного ребенка

С момента начала пандемии весной 2020 года до ноября Уругвай был наименее пострадавшей страной во всей Латинской Америке. Количество случаев оставалось низким; К июлю вирусом заразились всего 1000 человек, 30 умерли. Потому что правительство отреагировало быстро.

С момента первого дела Corona в стране действуют правила контактов и тесты. Была объявлена ​​чрезвычайная ситуация в области здравоохранения, и люди добровольно остались дома — даже без официального комендантского часа. Президент Луис Лакаль Поу сократил зарплаты себе и своим министрам и поддержал фонд помощи нуждающимся. Потому что самый важный источник дохода Уругвая — туризм, и он постепенно разрушился из-за пандемии.

В туристической стране не хватает туристов

Сейчас лето в южном полушарии, туристический сезон в Уругвае. В прибрежном городке Пунта-дель-Эсте, который местные жители называют «Монако Латинской Америки», действительно высокий сезон. Но гости держатся подальше. «Это правда, что внутренний туризм увеличился на 14 процентов по сравнению с предыдущим годом», — говорит фотограф Марсело Умпьеррес. «Но не хватает 300 000 посетителей из Аргентины и Бразилии, и, конечно же, гостей из Европы».

Границы с соседними странами закрыты. А местные туристы приезжают в основном по выходным, что отнюдь не покрывает расходов. Потому что Уругвай вдвое меньше Германии, но имеет всего 3,5 миллиона жителей. Поэтому многие отели объявили, что они полностью закроются в конце января. Некоторые из них открыты только по выходным. «Наша экономика очень зависит от туризма», — говорит Умпьеррес. «Во время кризиса Corona многие люди стали безработными одновременно. Доходы оставшихся сотрудников упали, и неравенство снова стало очевидным». Индикатор для этого: бесплатные кухни.

Пунт дель Эсте (архивное изображение) | Источник изображения: imago images / ZUMA Pressgalerie В Пунта-дель-Эсте практически нет туристов: обычно отдыхающие толпятся на пляжах курорта на Рио-де-ла-Плата. Многие отели уже объявили о закрытии в конце месяца.

Если есть бесплатные столовые, в стране дела идут плохо

«В настоящее время у нас в Уругвае много беженцев из Венесуэлы и Кубы», — говорит Жаклин Рекальде. Ситуация на рынке труда тяжелая. «У них точно такое же право, как и у нас, работать и кормить свои семьи. Но в большинстве случаев им платят меньше, чем местным жителям. И если у работодателей тоже не все хорошо, они должны экономить там, где могут», — говорит она .

По оценкам Рекальде, каждый раз подать еду приходят 180 человек. Большинство из них потеряли бы работу и больше не могли бы заботиться о себе. «К сожалению, политика нам почти не помогает», — говорит Рекальде. Все, что проходит через стол в столовой, — это частные пожертвования.

Рост числа инфекций — и никаких прививок не видно

Количество людей, инфицированных короной, резко возросло с ноября. В настоящее время в стране зарегистрировано более 30 000 заболевших, и почти 300 человек умерли от вируса или вместе с ним. «Здесь тоже в какой-то момент отступил страх перед коронарной усталостью», — говорит форограф Марсело Умпьеррес. В отпуске люди более открыты. Кроме того, добавляет Жаклин Рекальде, торговые центры и ярмарки вновь открылись. «Прадо в Монтевидео может вместить одновременно 15 000 человек», — говорит она. Многие бразильцы также пересекали границу на автобусах и грузовиках, когда она была еще открыта. А в Бразилии, сказал Рекальде, почти нет борьбы с короной.

«На данный момент больницы в Уругвае все еще работают», — говорит Рекальде. Но одновременно экономический кризис и кризис здравоохранения — это уже много для маленькой южноамериканской страны. Сейчас, как и во многих других странах Латинской Америки, жители страны ждут, когда скоро в Уругвае будет доступна вакцинация. Политики уже продвигают вакцинацию, но пока не ясно, когда она начнется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector