Лес для поколений

Вырубка лесов, бедность и изменение климата — это порочный круг в Панаме. Два предпринимателя противопоставляют это «лесу поколений»: они восстанавливают лес — и таким образом создают устойчивую бизнес-модель.

Сад Илианы Армиен похож на небольшую лабораторию. Утреннее солнце еще мягкое, жара не доходит до полудня. Управляющий лесами из Лас-Лахаса на юго-западе Панамы склоняется над маленькими хрупкими растениями, которые однажды превратятся в огромные тропические деревья.

«Недостаточно просто собрать семена с миндального дерева и посадить их», — говорит она. «Вам нужно много разных семян, чтобы сделать устойчивый, сильный лес, и из множества семян вам нужно найти самые лучшие».

Создание целых лесов — ее мечта всей жизни. По словам Армиена, увидеть, как ее дедушка расчищает гектары земли для сельского хозяйства, было травмой детства. 70 процентов лесов в Панаме уже вырублены, и многие тропические деревья трудно найти.

Облесение в Панаме

Андреас Эке родился в Гамбурге и является коллегой Илианы. Оба разделяют одно и то же видение: восстановление леса! Основная проблема заключается в следующем: для жителей Панамы лес не имеет ценности, — говорит Эке. «С ним можно заработать немного денег. Но вам нужно чем-то жить, например, сельским хозяйством, соей, скотом».

Теперь, когда изменение климата заметно, люди в промышленно развитых странах будут громко кричать, когда Латинская Америка будет расчищена: «Вы должны сохранить лес для всего мира», — говорит Эк. «Но что мир дает им взамен? На что им жить?»

Андреас Эке говорит: «Тропическая древесина не заслужила своего клейма на немецком рынке. |

Кусочек тропического леса, приносящий прибыль

Армиен и Эке хотят доказать, что есть другой способ. Лес в плодородной Панаме может стать ценным, обеспечить средства к существованию, доход. Вы основали кооператив Generation Forest в Гамбурге. Любой, кто купит долю менее чем за 1400 евро, может восстановить 500 квадратных метров тропических лесов и принять меры против изменения климата.

Дополнительным стимулом является прибыль, объясняют они: продажа выращенной тропической древесины дает инвестору деньги обратно. Оба убеждены, что одних пожертвований никогда не собрать достаточно денег для восстановления лесов.

По словам Эке, покупка тропической древесины в Германии является клеймом, а именно тем, что она вредна для окружающей среды. Но это слишком недальновидно: «Покупая FSC-сертифицированную тропическую древесину, лес становится ценным для жителей Панамы, и они сделают дьявола, чтобы срубить его, если смогут зарабатывать себе на жизнь, выборочно добывая древесину», — сказал он. говорит.

На деньги кооператива Армиен и Эке покупают очищенные пастбища и семена и создают рабочие места. Так начинается восстановление тропических деревьев. Палисандр, кедр, тропический дуб, миндаль — Армиен с особой тщательностью укладывает небольшие деревца на изношенный пол. Вместе с ними и вокруг них следует создать настоящий устойчивый лес.

Животные возвращаются с лесом

Они уже доказали, что их идея работает: во многих регионах Панамы растут леса. Там, где деревьям около 15 лет, многие из них все еще напоминают плантации: много тропических лесов стоит близко друг к другу. Бензопила гремит, когда падает дерево. Пришло время прореживания — инвестор получает первую прибыль.

Однако гораздо важнее то, что уже появилось через 20 лет: пышный, массивный, устойчивый лес, который напоминает естественный лес, если бы красное дерево, кедр или миндаль не росли то тут, то там.

Как только тропические деревья окрепнут, природа сможет делать свое дело: там, где есть лес, там вода, возвращаются животные. Зайцы, птицы и летучие мыши сеют семена деревьев. Повсюду возникает что-то новое. «Когда видишь все это после 20 лет работы, это просто замечательно», — радостно говорит Армиен. «Это мотивация сказать: мы продолжим!»

Илания Армиен рассказывает, как ее дедушка расчищал лес — она ​​хочет помочь ему вырасти. |

Это делают первые сотрудники

По прошествии 30 лет тропические деревья регулярно и выборочно вырубают и продают, в то же время подрастают новые поколения. По словам Эке, цикл должен быть бесконечным: с акциями на один гектар земли инвестор будет получать 1000 евро в год. Поскольку 30 лет — это большой срок, «лес поколений» — это тоже нечто для поколений людей. Сейчас кооператив насчитывает 1500 членов из 18 стран и 6,2 миллиона евро капитала.

После того, как основатели создали устойчивую бизнес-модель и леса, их вторая цель уже достижима: найти подражателей. Многие сотрудники научились сажать ценные тропические деревья и вести с ними дела — и делают это. «Это было важно для меня, потому что теперь я также сажаю ценные деревья на своей земле», — говорит сотрудник Хорхе Кунампио. «И это хорошо не только для людей здесь, не только в финансовом отношении; когда вы думаете об изменении климата, это хорошо для планеты».

В настоящее время Армиен консультирует местное сообщество Эмбера: они обратились к ним за помощью, потому что хотят научиться лесовосстановлению и получать на этом прибыль. «Важно делиться всеми знаниями и навыками, поэтому они делают все доступным с открытым исходным кодом», — говорит Эке. Экономика до сих пор праздновала множество успехов — но за счет природы. «Лес поколений» показывает, что есть другой путь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector