Корона усугубляет социальное неравенство

Пандемия короны усугубляет социальное неравенство во всем мире, предупреждает Oxfam. Поэтому организация по оказанию помощи призывает изменить экономическую систему — в центре внимания должно быть общее благо.

Впервые за более чем столетие разрыв между богатыми и бедными угрожает увеличиться одновременно почти во всех странах мира, и это является следствием пандемии короны. Вот как можно резюмировать отчет Oxfam в этом году, озаглавленный «Вирус неравенства».

Штеффен Кюснер, представитель Oxfam в Германии, на примере объясняет, как неравенство ухудшилось во время пандемии:

«1000 самых богатых людей восстановили свои потери, связанные с пандемией, всего за девять месяцев. Однако более бедной половине человечества, как ожидается, потребуется более десяти лет, чтобы справиться с экономическими последствиями кризиса».

Сотни миллионов потерянных рабочих мест

В 83-страничном отчете Oxfam также говорится, что десять самых богатых людей в мире увеличили свое состояние почти на полтриллиона долларов США с февраля 2019 года, несмотря на пандемию — до более чем 1,1 триллиона. Прибыль может быть использована для оплаты вакцинации против Covid для всего человечества. В то же время сотни миллионов людей потеряли свой доход или работу.

Отчет основан на статистических данных и опросе почти 300 экономистов из почти 80 стран. 87 процентов из них ожидали, что неравенство доходов в их стране увеличится или резко возрастет в результате пандемии.

Согласно отчету, женщины часто больше страдают от последствий кризиса короны, чем мужчины. Потому что они часто работают в индустрии гостеприимства или в управлении офисами и, следовательно, в секторах с особенно большими доходами и потерей рабочих мест.

Представитель Oxfam Кюснер знает, что сам вирус не влияет на всех одинаково везде:

«В Бразилии, а также в США чернокожие умирают от Covid-19 на 40, 50 процентов чаще, чем белые. Все это вопиющая несправедливость, которую мы считаем недопустимой».

Германия как положительный пример

Германия названа в отчете положительным примером, потому что после пандемии была введена поддержка в виде экстренной помощи родственникам, осуществляющим уход. Но и в Германии нужно говорить о неравенстве, говорит Кюснер: «Для годовой зарплаты члена совета директоров DAX — в среднем около 5,6 миллиона — медсестре в Германии придется проработать 156 лет».

Чтобы преодолеть разрыв между богатыми и бедными в мире во время пандемии, Oxfam призывает к многоаспектной стратегии. «Во-первых, финансово сильные страны, такие как Германия, должны оказывать более бедным государствам гораздо большую финансовую поддержку, чем раньше, для борьбы с пандемией короны», — сказал Кюснер. Во-вторых, государственные системы здравоохранения, образования и социального обеспечения необходимо расширить в глобальном масштабе. Это должно финансироваться за счет справедливой налоговой политики. «И в-третьих, мы должны сделать нашу экономику более социально справедливой в целом и демократизировать ее».

Поэтому компании должны регулироваться таким образом, чтобы учитывались интересы всех, кого затрагивают решения компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector