На пути к расширению

Установление дипломатических отношений с Израилем — это лишь один шаг на пути расширения, на которое вступили Объединенные Арабские Эмираты. Политическое влияние необходимо расширять — во что бы то ни стало.

Превосходные небоскребы, гигантские торговые центры, искусственные острова у побережья Дубая: Объединенные Арабские Эмираты продолжают делать заголовки с такими мегапроектами, как этот. Понятия не имею, ни один проект не кажется слишком амбициозным для страны.

Денег у небольшого государства Персидского залива в любом случае достаточно: доходы от добычи нефти создают огромное богатство для Эмиратов. Но экономической мощи уже недостаточно для сильных мира сего: в течение нескольких лет они делали все, что в их силах, для увеличения своего политического влияния.

Расширение связано с именем

Основную ответственность за это несет Мохаммед бин Заид ан-Нахайян. Он является наследным принцем Абу-Даби, самого богатого из семи штатов Федерации. Абу-Даби имеет самые большие запасы нефти, а также финансирует большую часть бюджета Эмиратов.

Старший брат Мохаммеда, Халифа бин Зайед Аль-Нахайян, является президентом Объединенных Арабских Эмиратов, а также эмиром и премьер-министром эмирата Абу-Даби. Но с тех пор, как в 2014 году он перенес инсульт, Мохаммед бин Заед отвечал почти за все официальные дела и определял политику страны. Как заместитель министра обороны Эмиратов, он также отвечает за вооруженные силы вместе с эмиром Дубая.

Под руководством Мохаммеда бен Заида Объединенные Арабские Эмираты превратились в сильное в военном отношении и влиятельное государство в регионе. Слабость других арабских государств сыграла ему на руку.

«Ведущие великие державы прошлого в арабском мире, такие как Египет и Ирак, разваливаются», — говорит Гвидо Стейнберг, исламский ученый из Фонда науки и политики. «Благодаря этому небольшие, но очень богатые государства, такие как Катар и Объединенные Арабские Эмираты, могут претендовать на позиции региональной державы».

Мохамед ан-Нахайян и госсекретарь США Помпео в 2019 году | Источник изображения: picture alliance / dpa / Pool AFPgalerie Хорошая атмосфера: Мохамед Аль-Нахайян и госсекретарь США Майк Помпео во время беседы в 2019 году.

Цели лидерства

Эмираты преследуют две основные цели: они хотят бороться с исламистскими движениями, такими как «Братья-мусульмане» — крупнейшей и самой важной силой политического ислама в арабском мире. И они хотят противодействовать растущему влиянию Ирана в арабском мире с 2011 года.

Этому должен способствовать и мирный договор, заключенный с Израилем в сентябре 2020 года: помимо заинтересованности в более тесном экономическом сотрудничестве, обе страны объединяет общий враг — Иран. После Египта и Иордании, которые заключили мир с Израилем в 1979 и 1994 годах соответственно, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты теперь были первыми из ряда арабских государств, которые захотели нормализовать свои отношения с Израилем.

Выйди из тени риада

Наблюдатели ожидают, что Саудовская Аравия также захочет заключить мир с Израилем. Долгое время королевство задавало тон в регионе Персидского залива. Но вот уже несколько лет Объединенные Арабские Эмираты все более решительно выходят из тени своего большого соседа.

Мохаммед бин Зайед извлекает выгоду из того факта, что престарелый король Саудовской Аравии Салман оставляет большую часть своих официальных обязанностей своему сыну, а наследный принц Мохаммед бин Салман, очевидно, видит в Мохаммеде бин Зайеда своего рода наставника.

Это стало очевидным уже в 2015 году: как утверждается, инициатива совместной войны против поддерживаемых Ираном повстанцев-хуситов в Йемене возникла в Абу-Даби. «Мы видим здесь государство, которое делает ставку на агрессивную экспансию и региональную политику власти», — говорит Стейнберг.

Беспрецедентная катастрофа

Еще до начала наступления в Йемене царили голод и нищета. Гражданская война между хуситами с севера и переходным правительством вокруг президента Хади уже началась. Но воздушные удары арабской военной коалиции увеличили страдания людей: наблюдатели говорят о самой страшной гуманитарной катастрофе в мире.

В середине 2019 года Объединенные Арабские Эмираты, наконец, в значительной степени ушли из Йемена — по-видимому, также потому, что они поняли, что не смогут выиграть эту войну. Тем не менее, похоже, они достигли одной из своих целей: контроль над морскими путями от Аденского залива до Красного моря. С 2015 года Объединенные Арабские Эмираты построили небольшую морскую зону вокруг Оманского залива.

Войска Объединенных Арабских Эмиратов возвращаются из Йемена | Источник изображения: picture alliance / dpagalerie Объединенные Арабские Эмираты участвуют в войне в Йемене с 2015 года — войска возвращаются из дислокации в эмират

Борьба против Братьев-мусульман

Очевидно, что у них есть все средства для борьбы с противниками. «Есть признаки того, что эмираты, в которых они действуют, например, в Южном Йемене, подвергают массовому преследованию представителей исламистских группировок, таких как местное Братья-мусульмане, в частности», — говорит Стейнберг. «Есть даже обвинения в том, что они убили местных представителей Братьев-мусульман».

Правозащитная организация Human Rights Watch обвиняет Эмираты, а также другие противоборствующие стороны в нарушениях прав человека и международного гуманитарного права.

Фактор и в Ливии

Объединенные Арабские Эмираты также вовлечены в другие конфликты в регионе. Они предпочитают сотрудничать с авторитарными правителями, которые также борются с «Братьями-мусульманами». Например, они поставляют беспилотники ливийскому ополченцу Халифе Хафтару — несмотря на международное эмбарго на поставки оружия Ливии, на которое также согласились Эмираты.

Последствия для ливийского населения драматичны: из-за того, что из Эмиратов и других стран поступает все больше и больше оружия, война в этой североафриканской стране постоянно разжигается — в том числе и другими странами, такими как Турция, которую поддерживают противники Хафтара.

Лидер ополчения Хафтар во время телеобращения | Источник изображения: через ТВ-галерею REUTERS Лидер ополченцев Хафтара поддерживает многие сатааты в Ливии, включая ОАЭ.

Жесткий курс против критиков

Объединенные Арабские Эмираты не допускают критики такого рода вмешательства. Работа журналистов в стране строго контролируется и подвергается цензуре. Те, кто публично критикует правительство, сталкиваются с судебным преследованием, длительными сроками заключения и злоупотреблениями в тюрьме.

Это правда, что правительство провозгласило 2019 год «Годом толерантности», и оно не упускает возможности заявить о себе как о современном и космополитичном. Но у терпимости есть узкие пределы: практически всякая политическая оппозиция в Объединенных Арабских Эмиратах подавляется. В то же время, однако, обширное государство всеобщего благосостояния гарантирует, что большинство граждан поддержат политику Мохаммеда бен Заида.

Объединенные Арабские Эмираты любят зарекомендовать себя как туристический центр, центр обслуживания и торговли. Но блестящие пейзажи, особенно двух больших городов Абу-Даби и Дубай, легко скрывают тот факт, что Эмираты, как и Королевство Саудовская Аравия, также имеют очень темную сторону, которая характеризуется авторитаризмом, слежкой и репрессиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector