Власти ЕС расследуют Frontex

Управление по борьбе с мошенничеством ЕС внимательно изучает поведение пограничников Frontex. Речь идет об утверждениях о незаконном отказе беженцам. Основное внимание уделяется боссу Frontex Леггери.

Современный крой, темно-синий и с надписью «Frontex» на спине: так выглядит новая форма, которую агентство по охране границ ЕС представляет на видео. Как первая военная служба в ЕС, Frontex призвана не только значительно увеличить свой штат, но и стать более заметной в целом.

Однако расследование европейского агентства по борьбе с мошенничеством OLAF в отношении пограничников ЕС вызывает больше шума. Об этом сообщил анонимный информатор из штаб-квартиры Frontex в Варшаве в электронном письме, которое также получила студия ARD в Брюсселе. Сообщается, что в начале декабря OLAF допросил сотрудников и обыскал офисы. Среди них был и режиссер Фабрис Леггери.

Два дела связаны

Frontex подтверждает расследование, Комиссия ЕС обеспокоена этим. «Конечно, мы ожидаем от Frontex полного сотрудничества», — сказал представитель Комиссии Адальберт Янц. Брюссель выразил надежду, что исполнительный директор конструктивно обсудит с Правлением все важные вопросы. Это означает Комиссию ЕС и государства-члены.

Всякий раз, когда речь идет о OLAF, речь всегда идет о мошенничестве, коррупции, неправомерном поведении и нарушении служебных обязанностей в учреждениях и органах ЕС. OLAF обвиняет директора Frontex в запугивании сотрудников, в том числе сотрудников подразделения по основным правам, которое орган должен контролировать изнутри. Именно поэтому многие наблюдатели предполагают, что расследование культуры лидерства в Frontex связано с делом якобы прикрываемых репрессиями в восточном Средиземноморье.

Об инцидентах не сообщалось

«Der Spiegel», «Bellingcat», «Lighthouse Reports», а также ARD задокументировали в прошлом году, что Frontex причастен к такой незаконной репатриации беженцев в Эгейском море. В начале декабря директор Frontex Леггери опроверг эти обвинения в Комитете по юстиции и внутренним делам парламента ЕС.

«У нас нет доказательств того, что должностные лица Frontex активно, прямо или косвенно участвовали в противодействии во время наших операций», — сказал он тогда.

Но, согласно расследованию, с апреля 2020 года Frontex участвовал как минимум в шести ответных действиях. Электронный трафик из штаб-квартиры Frontex, опубликованный через Freedom of Information Request, предполагает, что Frontex не сообщал и не расследовал предыдущие инциденты, а скорее скрылся под ковром по инструкциям Leggeri. Гнев по этому поводу был велик уже в декабре, когда директору Frontex пришлось объясниться перед парламентом ЕС.

Босс Frontex избежал этого

«Интересно, как вы видите свою ответственность», — пожаловалась депутат-либерал Софи в «t Veld bei Leggeri». «Мы говорим о нарушениях прав человека, о противодействии, о людях, которые вынуждены каяться под дулами пистолета». Но Леггери представил только подробный юридический анализ. «Как гражданин ЕС, вы обязаны действовать!» — заявил депутат Европарламента.

По сей день кажется, что Frontex не выполняет эту ответственность. Вряд ли есть какое-либо другое объяснение, почему Комиссия обращается к Frontex для внутренней обработки, тогда омбудсмен ЕС подает расследование против Frontex, а теперь расследование ведет также орган по борьбе с мошенничеством OLAF.

Проблема для ЕС

Зеленый депутат Европарламента Эрик Марквардт в настоящее время вызывает комиссию по расследованию в парламенте ЕС.

«Власти ЕС должны соблюдать закон, иначе мы перестанем быть правовым государством», — сказал он. «Могут ли люди в Европейском Союзе просто подвергаться пыткам, жестокому обращению или подвергаться воздействию воды из политических интересов?» На этот вопрос нужно дать четкий ответ.

Пока неясно, как Frontex ответит на них. Ясно одно: пограничный орган следует мандату, данному ЕС. Таким образом, дело Frontex становится проблемой для Комиссии и стран-членов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector