Наконец глава правительства

Два года назад партия Кайи Каллас победила на парламентских выборах в Эстонии. Однако премьер-министром она не стала. Правительство вырвалось из-под носа Калласа. Теперь у нее появился второй шанс.

Она не хочет терять время. Вскоре после подписания коалиционного соглашения между ее партией либеральных реформ и Центристской партией Каллас сказала, что первое, что она хотела бы сделать сейчас, — это кризис короны и экономические последствия для Эстонии.

Всего за несколько дней она создала новый альянс в этой балтийской стране, которая имеет большинство в 59 из 101 места в парламенте и может также рассчитывать на голоса социал-демократов. Семь из 15 министерских постов занимают женщины.

Каллас раньше выигрывал

Каллас фактически победил на парламентских выборах в марте 2019 года. С 28,8% она выиграла у действующего премьер-министра Юри Ратаса и его центристской партии. И все же Ратас вырвал свою работу в коалиции с консервативной партией Isamaa и правой популистской EKRE. После обвинений в коррупции нетрадиционный альянс распался.

Каллас хладнокровно использовала второй шанс, сделала своего предшественника партнером по коалиции и наконец достигла своей цели.

Юрий Ратас | REUTERS
Юри Ратас Ратас ушел в отставку в середине января после обвинений в коррупции против его партии — и таким образом положил конец предыдущему правительству. Изображение: REUTERS

Успешно в Брюсселе

Ее карьера началась в двух известных юридических фирмах. Как первая женщина, она стала самым молодым партнером. Каллас специализируется на конкурентном праве. Только после успешной карьеры юриста она присоединилась к партии либеральных реформ в 2010 году и через год была избрана в парламент Эстонии.

Как депутат Европарламента Каллас несколько раз избирался среди самых влиятельных политиков.

Американский журнал Politico подчеркнул ее понимание цифровой и телекоммуникационной политики и написал: «Она разбирается в технологиях, политике и — как юрист по вопросам конкуренции — — в антимонопольных аспектах этого быстро меняющегося мира». Похвала, которую заметили и в Эстонии.

В 2018 году Каллас стала первой женщиной, избранной председателем Партии реформ, и победила на выборах всего год спустя.

Сосредоточьтесь на экономике и окружающей среде

В качестве премьер-министра Каллас теперь хочет сосредоточиться на вопросах экономики и окружающей среды в дополнение к кризису короны. В переговорах по коалиции она уже достигла договоренности с Центристской партией по налоговой политике.

Компромисс намечается и по вопросу образования. Многие избиратели русского происхождения проголосовали за Центристскую партию, которая привержена сохранению русского языка в классе. Партия реформ Калласа, с другой стороны, хочет добиться единой школьной системы, чтобы преодолеть сегрегацию общества.

Сначала юрист, потом политик

Как премьер-министр Каллас теперь должна выйти из тени своего отца Сиима Калласа. Сийм Каллас, основатель Партии реформ, занимал этот пост с 2002 по 2003 год и был комиссаром ЕС с 2004 по 2014 год.

В отличие от многих политиков ее поколения, Каллас сделала успешную карьеру до того, как занялась политикой. Она также хотела доказать свою независимость, изучив право и сделав карьеру юриста.

Когда Каллас спрашивают о своем знаменитом отце, она уверена в себе: «Почему так трудно понять, что женщина может добиться чего-то сама? Верить в то, что за успехом женщины стоит мужчина, будь то отец, брат или супруг несправедлив и наступление. «

Каллас считается пташкой рано и часто бегает за ней, когда другие еще спят. Она замужем за инвестиционным банкиром Арво Халликом и имеет девятилетнего сына от предыдущих отношений. Ее муж также завел в отношения двоих детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector