Недовольство поздним началом вакцинации

Нидерланды — последняя страна ЕС, которая начала вакцинацию от коронавируса. Изначально предполагалось запустить позже. Дата начала многих раздражает — и некоторые думают о самопомощи.

Настали тяжелые времена для Уго де Йонге. В начале года министр здравоохранения Голландии горит со всех сторон. На публике де Йонге проигнорировал это. В любом случае неважно, что он делает — всегда есть критика. Именно поэтому он не хочет отклоняться от избранного пути, заявил министр в эфире голландского радио.

«В этой работе вас всегда критикуют со всех сторон. И поэтому лучше просто оставаться на курсе — на выбранном нами пути. И отклоняться от него только в том случае, если это действительно оправдано».

Министр здравоохранения Нидерландов де Йонге дал интервью тележурналистам | Источник изображения: AFPgalerie Должен задавать неприятные вопросы: министр де Йонге

Вялый старт

Но это очень медленно на пути к вакцинации от коронавируса. Вакцина появилась давно — первая партия с начала года хранилась в небольшом городке на юге Нидерландов. Но для начала первой вакцинации потребовались дни, а национальная стратегия должна начаться не раньше середины месяца.

И это с тревожными цифрами: вторая волна короны полностью контролирует страну, совсем недавно сообщалось о 7000 новых инфекциях в день. Некоторые из них теряют самообладание. В понедельник утром трое участников протестного движения подъехали на грузовике-рефрижераторе к складу вакцин — они хотели забрать банки и, при необходимости, начать вакцинацию.

Врачи хотят действовать

Но давление растет и с профессиональной стороны: в ток-шоу специалист по интенсивной терапии Дидерик Гоммерс из Роттердамской больницы Erasmus призвал к большей скорости. Кроме того, он подумывал о том, чтобы самому подбирать дозы вакцины:

«У нас, в больницах, есть возможность хранить и хорошо распределять препарат», — сказал он. «Вот почему я настоятельно прошу вас как можно скорее отправить нам вакцину, чтобы мы могли начать».

Склад вакцин в небольшом голландском городке Осс. | Источник изображения: ROBIN VAN LONKHUIJSEN / EPA-EFE / Shgalerie Вакцина хранится в этом зале в маленьком городке Осс.

Министр под давлением, чтобы оправдать себя

Министерство здравоохранения находится в режиме защиты: в конце концов, для подготовки вакцинации требуется много материально-технического обеспечения. В настоящее время по всей стране строятся сотни центров вакцинации.

Что касается порядка, де Йонге обещает изменение курса. Когда он начнется, пожилые люди больше не будут иметь наивысшего приоритета, как планировалось. Прежде всего, вместо инъекции следует делать инъекцию медперсоналу и медицинским работникам.

«Наш курс остается неизменным: сначала защитите самых слабых в обществе и тех, кто о них заботится. Но это небольшой обходной путь в этом направлении — предотвратить слишком сильное давление на систему здравоохранения», — говорит он.

Минздрав отвечает на запрос врачей. Сомнительно, чтобы этой уступки было достаточно. Потому что отложенное начало вакцинации долгое время было политическим вопросом в Нидерландах.

Де Йонге пришлось ответить за это перед парламентом — и он подвергся сильным нападкам. Оппозиция теперь призывает снять с него ответственность за вакцинацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector