Музыкальный гений и убийца

Джон Леннон назвал Фила Спектора величайшим продюсером всех времен — позже Спектор стал убийцей: в 2003 году он убил женщину и с тех пор находится в тюрьме. Там он умер в возрасте 81 года.

Журналист Мик Браун был одним из последних, кто еще мог взять интервью у Фила Спектора в 2003 году. Спустя некоторое время легендарный музыкальный продюсер застрелил актрису Лану Кларксон в своем похожем на замок поместье в Лос-Анджелесе. Спектор сказал тогда журналисту, что у него есть дьявол, с которым он постоянно борется. «Я мой величайший враг и, скорее всего, сошел с ума», — сказал он тогда.

Отец Спектора покончил с собой, когда Филу было всего девять лет. Его старшая сестра ненормальная. Семья травмирована и в то время переехала из Нью-Йорка в Лос-Анджелес.

В 18 лет Спектор записал свой первый хит с плюшевыми мишками — «Знать его — значит любить его» — это также надпись на надгробии отца Спектора. В возрасте 21 года Спектор основал собственный лейбл.

Продюсер Спектор в 1989 году. Источник изображения: продюсер dpagalerie Спектор, 1989 год.
Стена звука

В интервью радиостанции «NPR» барабанщик Хэл Блейн вспоминает, каково это было записывать новую пластинку со Спектором в студии.

«Он стоял в студии и бегал взад и вперед: казалось, что он дирижирует оркестром. Иногда он смотрел на меня, и это было для меня сигналом, чтобы начать», — сказал Блейн.

Спектор придал своим песням своего рода товарный знак, «стену звука», стену звука, как хит Роннеттов «Be My Baby». Продюсер был женат на солистке Ронни. В интервью «NPR» в 1990 году она сказала, что это любовные письма.

«Мы всегда репетировали их самостоятельно. Именно тогда возникла эта романтическая связь между моим пением и его руководством. Это было лучшее чувство в мире».

Спектор изменился в 1960-х годах, во время его наибольшего успеха. Он страдает от страха потери и запускает спираль насилия. Он покупает жене стеклянный гроб. Если она оставит это, она окажется в нем.

Катастрофа 1970-х

Только в период с 1961 по 1965 год было создано 20 лучших 40 хитов. Спектор работал с Beatles — «Let it be» был написан под его руководством, а также с Righteous Brothers, Айком и Тиной Тернер. Их песня «River Deep — Mountain High» — любимый хит Спектора, хотя и не имела большого успеха в чартах.

Джон Леннон называет его «величайшим музыкальным продюсером всех времен». Вместе с ним он спродюсировал песню «Imagine». Однако карьера Спектора подошла к концу в 1970-х годах. Никто больше не хочет с ним работать. Он пьет и всегда носит с собой пистолет. Говорят, что в 1980 году, когда он был в студии с Ramones для их альбома «End of Century», он угрожал группе оружием. Не получается и сотрудничество с Селин Дион.

Музыкальный журналист Мик Браун говорит: «У него невероятный музыкальный талант. С его помощью ему удалось сделать выдающиеся записи. Грандиозные мечты о романтике, любви и побеге», — говорит он. «И это именно то, что он бросил миру: его отец, который покончил с собой, школьники, которые не хотели иметь с ним ничего общего, звукозаписывающая индустрия, которая считала его сумасшедшим. Это была месть Спектора. «

И не только это — это тоже его наследие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector