«Я знаю Ндрангету с детства»

Сегодня в Италии начинается самый крупный за последние 30 лет судебный процесс над калабрийской мафией. Прокурор Граттери еще со школьных времен хотел положить конец Ндрангете. Давление на успех огромно.

Никола Граттери осознает свою ответственность. Прокурор по борьбе с мафией в окружении своих телохранителей стоит на краю площади Пьяцца делла Репубблика в Риме. 62-летний мужчина обвиняет Ндрангету в первом крупном судебном процессе. «По мнению экспертов, Ндрангета в настоящее время является самой опасной и широко распространенной мафией на всех континентах», — говорит он. «Это самая богатая из мафиозных организаций, потому что она имеет фактическую монополию на импорт кокаина в Европу».

«Ндрангета зарабатывает около 50 миллиардов евро в год, что больше, чем Deutsche Bank и группа McDonald’s вместе взятые. Мафиозная организация из Калабрии на юге Италии усиливает свою власть с беспрецедентной жестокостью. Несколько дней назад стало известно, что жертву клана Манкузо бросили съесть свиней, чтобы замести следы. Боссы именно этого клана предстают перед судом в Ламеция-Терме на суде, который начинается сегодня.

Такого процесса не было 30 лет

«Это значительный шаг», — говорит автор и преподаватель университета Энцо Чиконте, опубликовавший множество книг по истории Ндрангеты. «Семья Манкузо занимается оптовой торговлей наркотиками. Они продают наркотики другим организациям в северной Италии и за рубежом, получая огромную прибыль», — объясняет он.

Это мегапроект, подобного которому Италия не видела 30 лет: более 900 свидетелей, около 400 адвокатов, 355 обвиняемых. Включая Луиджи Манкузо, предполагаемого босса клана Ндрангета, а также его помощников и сообщников, а также адвокатов, политиков и полицейских, которые, согласно выводам прокуратуры, помогали Ндрангета.

Некоторые из этих предполагаемых мафиози были арестованы за границей, в том числе в Германии, говорит Граттери. «Ндрангета» присутствует «с сильным присутствием в сфере общественного питания и обслуживания». По оценкам федерального министерства внутренних дел, «Ндрангета» в Германии насчитывает до 1000 членов, убийства «Ндрангета» в Дуйсбурге в 2007 году попали в заголовки международных СМИ.

Путь в школу в Калабрии: проехали мимо трупов

Мега-судебный процесс в Ламеции посвящен убийствам, торговле наркотиками, владению оружием и принадлежности к мафии. Переговоры проходят в здании бывшего колл-центра, которое государство переоборудовало в зал судебных заседаний строгого режима за два миллиона евро.

«Этот процесс является важным сигналом, потому что он показывает, что государство серьезно относится к борьбе с Ндрангета», — говорит Чиконте. Драка, которая также является частью его личной истории со старшим прокурором Граттери. «Я знал Ндрангету с детства. Я ехал в школу автостопом и по дороге постоянно видел тела на земле», — говорит он. «Я сказал себе: когда вырасту, я хочу что-то сделать, чтобы этого больше не повторилось».

Италия сейчас смотрит на него. Давление на успех велико. Некоторые коллеги настроены скептически: они говорят, что процесс слишком большой. Обвинительное заключение было рассмотрено более чем за четыре года расследования. Граттери уверенно говорит: «Я почти знаю Ндрангету изнутри, потому что я ходил в школу с детьми боссов мафии. Мои товарищи по играм были теми, кто затем стал Ндрангетисти. Так что я знаю, как эти люди думают. Это помогает. меня в моей работе «.

СМИ Италии ожидают, что этот процесс займет не менее двух лет. Граттери надеется, что этот мегапроцесс удастся завершить всего через год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector