Партия всегда права

Солдаты в белых парадных мундирах выстроились вдоль пути к мавзолею Хо Ши Мина в Ханое — приверженность революционеру и отцу социалистического государства является обязательной для делегатов 13-го Национального Конгресса.

Выложенный и забальзамированный основатель КПСС лежит в замороженном зале. «Дядя Хо» также вездесущ на уличных рынках: на футболках, кофейных кружках или зажигалках. А рядом — американские джинсы Levis и кроссовки Nike.

Вьетнам зарабатывает много денег на производстве для бывшего врага войны, США, коммунистическое государство является привлекательным местом для западных компаний. В то же время война создает идентичность: победа Вьетконга в сандалиях над вооруженным агрессором США празднуется повсеместно и по сей день.

Плакаты в Ханое (Вьетнам) посвящены XIII съезду КПСС | LUONG THAI LINH / EPA-EFE / Ставни

Аплодисменты за собственные успехи вместо обсуждения

Нет противоречия в терминах правящей коммунистической партии. Потому что партия не терпит противоречий. «Наш флаг красный от крови победы», — говорится в государственном гимне, и делегаты поют его в начале национального конгресса. Здесь Хо Ши Мин также наблюдает за своими учениками, в основном пожилыми мужчинами и несколькими пожилыми женщинами, как бронзовый бюст.

Обшитые деревянными панелями стены конгресс-центра украшены тяжелыми бархатными пледами, партийными лозунгами, красными флагами с серпом и молотом. «Пусть этот конгресс будет успешным», — обращается к 1600 участникам 76-летний генеральный секретарь Нгуен Пу Чонг. Партия в Ханое хочет определить новое руководство — Политбюро и ЦК.

Партийный съезд Коммунистической партии Вьетнама в Ханое | AFP Каждые пять лет вьетнамская компартия собирается на партийный съезд — результаты хорошо подготовлены.

Не следует ожидать противоречивых дискуссий, но долгих и продолжительных аплодисментов — особенно нашим собственным успехам. Например, страна довольно хорошо справилась с пандемией короны. Всего 1500 случаев, 35 погибших — однако правительству не нужно было опасаться каких-либо протестов при принятии жестких мер, включая оцепление целых городов.

Экономика Вьетнама также не сильно пострадала: Вьетнам выиграл от торговой войны между США и Китаем, потому что многие компании мигрировали из Китая, чтобы производить продукцию в надежном Вьетнаме, — объясняет бывший экономический советник Чан Суо Чуонг: климата, так что я рассчитываю на еще большее количество первоклассных инвесторов в 2021 году ».

Строгий контроль над всеми СМИ

Партия, которая всегда права, никакая критика и никакие противоречия не должны мешать ее самопрезентации. За несколько месяцев до Конгресса правительство заблокировало доступ к информации, удалило интернет-блоги и записи или учетные записи в социальных сетях.

Критики правительства, блоггеры или журналисты были запуганы полицией или сажены в тюрьму. По данным Amnesty International, избиения, электрошок и одиночное заключение без контакта с внешним миром стали там обычным явлением. В списке свободы прессы «Репортеров без границ» Вьетнам занимает 175 место — из 180.

По данным журналистской организации, в стране развертывается армия троллей, которая использует дезинформацию для управления общественным мнением и дискредитации критически настроенных журналистов. В то же время правительство дает четкий сигнал: мы готовы принять жесткие меры против каждого уклониста.

Женщина смотрит на свой мобильный телефон во Вьетнаме | AP Кто где и как выражает себя — это строго контролируется государственными учреждениями Вьетнама. Изображение: AP

По словам блогера Фам Тхань Нгуена, распространение страха — мощное оружие. «Мы просыпаемся каждое утро и боимся», — говорит она. «Мы согласны с тем, что арест, избиение и жестокое обращение — это норма, если человек не хранит молчания о несправедливости в стране».

«Репортеры без границ» называют Вьетнам второй по величине тюрьмой для блоггеров и пользователей сети после Китая. Фам Тхань Нгуен говорит, что для того, чтобы быть приговоренным к длительному тюремному заключению, достаточно критического поста в социальных сетях:

«Трудно встретить единомышленников или поддержать друг друга в сети. Если мы говорим где угодно, это немедленно регистрируется, и нам грозит тюрьма ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector