Резкая критика России

ЕС и США однозначно осудили арест критика Кремля. Они требуют немедленного освобождения противника режима. Сразу после возвращения в Москву Навальный был взят под стражу.

После ареста вернувшегося в Москву оппонента Кремля Алексея Навального давление на Россию усилилось. Политики из ЕС, США и Германии призвали российские власти немедленно освободить 44-летнего мужчину. Правозащитная организация Amnesty International классифицировала известного оппонента президента Владимира Путина как политического заключенного России.

Алексей Навальный был задержан в аэропорту сразу после приземления в Москве. 44-летнего мужчину увезли на паспортном контроле, что видно на прямых кадрах агентства Reuters. По словам доверенных лиц, после ареста в московском аэропорту Шереметьево его доставили в ближайший отдел милиции. Однако его жену Юлию Навальную пропустили.

Множественные аресты

Самолет с Навальным, его женой и несколькими сотрудниками на борту вылетел из Берлина днем ​​и приземлился в Москве ранним вечером. Она должна была прибыть в аэропорт Внуково, но в короткий срок ее изменили. Многочисленные сторонники Навального уже собрались во Внуково, в самом пункте назначения. Туда подъехали сотни сотрудников антитеррористической службы ОМОНа и несколько автовозов.

Охранники в аэропорту Внуково | Источник изображения: REUTERSgalerieВ аэропорту Внуково подъехали охранники.

По данным ИА dpa, было несколько задержаний, аварийные службы оттеснили ожидающих. Таким образом, среди арестованных была и близкая соратница Навального, адвокат Любовь Соболь.

Лидер оппозиции призвал своих сторонников встретить его в аэропорту. Прокуратура Москвы предупредила о несанкционированных митингах на территории аэропорта и угрожала последствиями.

ЕС осуждает арест

Евросоюз осудил арест Навального. «Неприемлемо», что Навальный был взят под стражу сразу после его возвращения в Россию, написал в Twitter председатель Совета ЕС Шарль Мишель. Он призвал к «немедленному освобождению» оппозиционного политика.

Представитель ЕС по иностранным делам Хосеп Боррелл присоединился к призыву. Он призвал российские власти «уважать права Навального». «Политизация» судебной системы недопустима, написал Боррелл в Twitter. Вице-канцлер Олаф Шольц также раскритиковал заключение. Прибалтийские государства — Эстония, Латвия и Литва — потребовали немедленного освобождения Навального. Арест был «совершенно неприемлемым», говорится в заявлении трех стран ЕС и НАТО, граничащих с Россией. Ожидается, что министр иностранных дел Сергей Лавров выступит по этому делу на пресс-конференции в понедельник.

Резкая критика пришла и из США. Будущий советник по безопасности избранного президента США Джо Байдена Джейк Салливан объявил в Twitter, что Навального следует «немедленно освободить». Кроме того, виновные в отравлении Навального должны быть привлечены к ответственности. «Нападки Кремля на г-на Навального — это не просто нарушение прав человека, но и вызов российскому народу, который хочет, чтобы его услышали». Уходящий госсекретарь Майк Помпео также решительно осудил арест.

Навальный нарушил условный срок

Пенитенциарная система России объявила Навального в розыск, потому что он якобы нарушил требования условного срока в предыдущих уголовных процессах, когда находился в Германии. Однако он пошел на этот риск. Незадолго до своего вылета днем ​​он сказал, что ничего не боится: «Что со мной должно случиться в России?» — сказал он. Каринна Москаленко, адвокат, в прошлом защищавшая Навального, сказала, что арест нарушит международное право.

Навальный оправился в Германии от атаки нейротоксина Новичок, который был запрещен как химическое оружие. Лаборатории в нескольких странах и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) независимо подтвердили факт применения Новичка.

Алексей Навальный с женой Юлией у постели больного в берлинском Шарите. | Источник: Дарья Навальный / private / Instagram / dpagalerie Это фото из берлинского Шарите опубликовала команда Навального вскоре после того, как он очнулся от комы.

Нападение произошло 20 августа в сибирском городе Томске. Навальный неоднократно обвинял в покушении президента России Владимира Путина и отечественную секретную службу ФСБ. Глава Кремля это отвергает. ЕС ввел санкции в отношении представителей российского силового аппарата за преступление, подвергшееся международной критике.

Несмотря на опасность для его жизни, Навальный неоднократно заявлял, что его место в России и что он хочет продолжить там свою борьбу с «путинской системой». Осенью в России пройдут парламентские выборы.

Многие комментаторы назвали решение Навального вернуться в Россию смелым — и политической победой. «То, что Навальный не боится худшего из возможных сценариев, разрушает всю игру Кремля», — писала политолог Татьяна Становая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector