Страны ЕС договорились об ограничениях на поездки

В соответствии с желанием стран ЕС поездки в страны и из стран, в которых широко распространены инфекционные варианты вируса, должны быть возможны только в отдельных случаях. В Германии входные ограничения могут применяться с субботы.

ЕС обеспокоен высоким семидневным уровнем заболеваемости и риском новых, более заразных вирусных мутаций: государства-члены сейчас согласовали совместные рекомендации по ограничению поездок. По словам представителя комиссии, страны ЕС приняли соответствующие предложения Еврокомиссии. В соответствии с этим, поездки в районы повышенного риска и обратно должны быть возможны только в «абсолютно необходимых» случаях и в связи со строгими требованиями.

Планируется, что существующая карта светофора Corona Европейского агентства здравоохранения ECDC будет дополнена еще одной «темно-красной» категорией. Затем это относится к районам высокого риска, где за последние две недели зарегистрировано более 500 новых случаев инфицирования на 100 000 жителей. Кроме того, те страны, в которых широко распространены более заразные вирусные мутации, также считаются зонами высокого риска.

Обязанность проверять и помещать в карантин

По данным Комиссии ЕС, люди, которым все еще предстоит покинуть районы повышенного риска, должны быть заранее обследованы, а затем помещены в карантин. В своих правилах государства-члены не должны делать различия между трансграничными и внутренними поездками.

Частично исключения предусмотрены для работников транспортного сектора. Пассажиры, прибывающие через границу, также должны быть освобождены от требований, особенно если они выполняют важные функции. Это может быть работа в сфере здравоохранения. Если обязательство по тестированию соблюдается, частота тестов должна быть соответствующей. Если ситуация с заражением схожа по обе стороны границы, от таких требований к тестам следует отказаться. Также подчеркивается, что не должно быть общих запретов на въезд, закрытия границ или запретов на полеты.

Более строгие правила в Германии

Федеральное правительство планирует меры для стран с высокой заболеваемостью мутировавшими вариантами коронавируса, которые выходят за рамки этого. Запреты на транспорт планируются, потому что запреты на въезд сами по себе невозможны по юридическим причинам, согласно Министерству внутренних дел. Первые фактические запреты на въезд могут вступить в силу в субботу. Это вытекает из проекта нового постановления, которым в настоящее время занимается кабинет министров и который доступен для Агентства печати Германии. Планируется срок до 17 февраля.

По данным МВД, помимо Великобритании, Южной Африки и Бразилии, пострадали также страны ЕС Португалия и Ирландия. Могут быть добавлены другие страны. Федеральное правительство только что классифицировало еще десять стран в Африке, Южной Америке и Азии как зоны повышенного риска. Это касается Афганистана, Ботсваны, Эквадора, Малави, Мозамбика, Намибии, Замбии, Зимбабве, Судана и Сирии.

Кроме того, Эсватини и Лесото на юге Африки были объявлены районами с особо опасными вирусными мутациями, как объявил в Интернете Институт Роберта Коха.

ЕС призывает к сдержанности

По словам министра внутренних дел Хорста Зеехофера (CSU), могут быть исключения для немецких граждан и работников грузового транспорта. Поэтому Брюссель уже предупредил Германию о сдержанности. Ограничения на поездки не должны «препятствовать экономическому восстановлению и важности хорошо функционирующей системы здравоохранения», — сказала комиссар внутренних дел Илва Йоханссон. У людей также должна быть возможность «встретиться со своими родственниками».

В дипломатических кругах говорили, что Германия — не единственная страна ЕС, которая планирует более строгие правила, чем предложенные Брюсселем. Во время дебатов между послами ЕС португальцы, председательствующие в стране, «прямо указали, что возможны дополнительные национальные меры», — сказал дипломат ЕС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector