Михал считает лучше, чем правительство

19-летний парень самостоятельно вычисляет числа короны в Польше — и замечает «одну ошибку за другой» в официальных данных. Тем не менее, он дает хороший отчет о текущей кампании вакцинации.

Когда в Польше начался коронный кризис, молодой выпускник средней школы Михал Рогальский открыл для себя новое хобби: в марте 2020 года он начал самостоятельно подсчитывать количество коронных инфекций и больных. «Я хотел понять Corona и принимать собственные решения на основе данных», — говорит он. Все это на домашнем компьютере — с наборами данных из общедоступных источников: новые случаи, смерти и рост по регионам.

Часто его результаты превышали официальные данные правительства. «Расхождения между моими цифрами и данными правительства возникли из-за того, что я собирал свои данные на разных административных уровнях, в округах и муниципалитетах», — сообщает он. И поэтому он присматривался все более внимательно, а затем объединил силы с другими, чтобы сформировать своего рода гражданское движение. «Мы видели одну ошибку за другой, иногда даже в простых математических вычислениях, это был полный хаос», — говорит Рогальский. Он потратил месяцы на сбор собственных данных и с тех пор регулярно публиковал их в Twitter.

Премия польского омбудсмена

По-видимому, он был прав насчет своей собственной базы данных и содержащихся в ней расчетов. Потому что это означало, что «изменилась сумма в министерстве», — сообщает он. Он считает свое обязательство гражданским долгом помочь другим людям принять правильное решение — например, не ездить в регион, сильно пострадавший от коронавируса.

Рогальский не считает себя героем, но он понимает, что «история вокруг меня вызвала большое внимание средств массовой информации. Выпускник средней школы на своем маленьком компьютере против государства со всеми деньгами — и он показывает, что система не работает» . Недавно он даже получил награду от польского омбудсмена за свою работу.

Михал Рогальский | Источник изображения: Михал Рогальскигалери 19-летний Михал Рогальский пересчитал числа короны, потому что, по его словам, он хотел принимать более разумные решения.

Вакцинация в 5000 центрах разнесена по возрасту

В Польше начался следующий этап вакцинации против вируса короны. Первоначально, с конца декабря, была очередь людей медицинских профессий, таких как врачи и фельдшеры, теперь она продолжается с пожилыми и хроническими больными. Затем последуют учителя, полицейские и пожарные. Череда пожилых людей должна соответствовать возрастным группам: сначала старшие старше 80 лет, а затем постепенно младшие старше 70 и 60 лет. Только на последнем этапе вакцинации иммунизировать следует всех лиц старше 18 лет. Согласно последнему опросу, 56 процентов респондентов хотят по возможности пройти вакцинацию. В Польше нет обязательной вакцинации.

Для нового этапа вакцинации создано 5000 пунктов вакцинации. Затем каждое из этих мест сначала получит 30 доз вакцины. Сроки вакцинации уже назначены для трех миллионов человек, сообщил глава канцелярии премьер-министра Михал Дворчик.

Польша будет вакцинировать еще пять лет такими же темпами

Скорость часто критикуют. Причиной тому являются проблемы с поставками у производителей вакцин BioNTech / Pfizer и Moderna. «Созданная система позволит вакцинировать более 11 миллионов человек, а это означает, что нам просто не хватает вакцин», — сказал Дворчик. К воскресенью вакцинировано чуть более 700 000 человек. На данный момент Польша получила около 1,26 миллиона доз вакцины.

Если все будет продолжаться такими темпами, вакцинация может занять еще пять лет, опасается аналитик-любитель Михал Рогальский. Но «что касается темпа, то, похоже, на данный момент все логически решено. Темпы также увеличиваются», — уверен он. Ожидается, что к концу марта будет доставлено около шести миллионов доз вакцины. Тогда три миллиона человек смогут получить две необходимые прививки от вируса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector