Блинк утвержден в качестве госсекретаря

ЕС может рассчитывать на дальнейшие уступки со стороны Вашингтона: с давним доверенным лицом Байдена Блинкеном новый госсекретарь США становится сторонником многостороннего сотрудничества. Сенат утвердил его в должности.

Сенат США утвердил Энтони Блинкена на посту государственного секретаря США. Давний советник нового президента США Джо Байдена получил 78 голосов «за». Против проголосовали 22 сенатора. Он все еще должен принести присягу.

Проевропейский и бывший вице-министр иностранных дел олицетворяет возвращение США к многосторонности после лет правления экс-президента Дональда Трампа «Америка прежде всего». Он хочет укрепить отношения с традиционными союзниками, такими как Германия и другие государства ЕС, и полагается на международные организации и соглашения.

Байден и Блинкен стремятся к тому, чтобы Соединенные Штаты вернулись к международной ядерной сделке с Ираном, из которой вышла администрация Трампа. В то же время новое правительство хочет ужесточить требования к ядерной и ракетной программе Тегерана.

Приверженность международному сотрудничеству

В юности Блинкен жил с семьей в Париже и окончил там школу. С 2009 по 2013 год он был советником Байдена по национальной безопасности, когда был вице-президентом Бараком Обамой. В начале 2015 года он стал заместителем госсекретаря Джоном Керри. Его карьера началась в Государственном департаменте во время правления Билла Клинтона.

На слушаниях в Сенате на прошлой неделе Блинкен подтвердил свою приверженность международному сотрудничеству: «Ни одна из серьезных проблем, с которыми мы сталкиваемся, не может быть преодолена одной страной в одиночку — даже такой могущественной, как Соединенные Штаты», — сказал он. США могут возродить свои основные союзы. «Вместе мы находимся в гораздо лучшем положении, чтобы противостоять угрозам со стороны России, Ирана и Северной Кореи и отстаивать демократию и права человека».

При Трампе много работать в одиночку

Трамп неоднократно оскорблял европейских союзников своими национальными усилиями и неожиданными изменениями в политике. Срок полномочий республиканца закончился в среду на прошлой неделе, когда к присяге был приведен демократ Байден.

Утверждение сенатом министров, назначенных Байденом, продвигается медленно. Министр обороны Ллойд Остин был утвержден на своем посту на прошлой неделе, а в понедельник вечером — министром финансов Джанет Йеллен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector