Альянс за спасение Италии

Премьер-министр Италии Конте официально подал в отставку. Политики в Риме сейчас ищут решение. Один из возможных вариантов: так называемая «maggioranza Ursula» — «коалиция Урсулы».

Можно ли назвать решение государственного кризиса Италии Урсулой? «Maggioranza Ursula» — один из наиболее обсуждаемых вариантов нового правительственного большинства в итальянском парламенте.

Это будет коалиция, которая, по словам Джанни Питтеллы, открыта «для всех политических сил, которые избрали в Европейском парламенте президента Комиссии Урсулу фон дер Ляйен. Это наше желание. С четкой программой до конца законодательного собрания, что очень смело с точки зрения реформ », — сказал вице-лидер социал-демократов и бывший председатель парламента ЕС.

Выход из кризиса?

Авторское право на термин «maggioranza Ursula», который в то же время является хэштегом в Твиттере и устоявшимся термином в итальянских СМИ, принадлежит другому политику с европейским прошлым. Романо Проди, бывший президент Еврокомиссии и дважды премьер-министр Италии, связал свое предложение о широкой коалиции в качестве выхода из кризиса с партиями слева и справа от центра.

По словам Проди, давление, направленное на предотвращение роспуска парламента после отставки Конте, усилит готовность сторон к достижению соглашения: «Я считаю, что чрезвычайное положение побуждает всех искать решения. Но, в конце концов, содержание должно быть быть правым.»

Много старых друзей

Коалиция Урсулы — «maggioranza Ursula» — будет означать, среди прочего, что правые правоцентристские партии также находятся в ее составе. Первые небольшие движения в этом направлении произошли вскоре после того, как Конте подал в отставку. Христианско-демократическая мини-партия, открытая для решения Урсулы, сообщила о дополнениях и основала свою собственную парламентскую группу в Сенате.

Сенатор Грегорио Де Фалько поясняет: «Мы официально зарегистрировали фракцию Демократического центра. Теперь нам нужен политический проект, гарантирующий единство».

Коалиция Урсулы не была бы коалицией Урсулы без Сильвио Берлускони. Медиа-магнат также проголосовал в Европейском парламенте за Урсулу фон дер Ляйен на посту председателя парламента ЕС летом 2019 года. Теперь, в условиях нынешнего правительственного кризиса в Италии, его партия Forza Italia еще не приняла решение, Берлускони оставляет все варианты открытыми.

Коалицию Урсулы также называют Движением пяти звезд. Самая крупная правящая партия на сегодняшний день также проголосовала за фон дер Ляйена в Брюсселе. И даже для Маттео Ренци, который помог спровоцировать нынешний правительственный кризис, двери, кажется, снова открываются. Ведущие политики социал-демократов и «Пяти звезд» отошли от своего первоначального вето против левой либеральной партии Renzi Italia Viva. В прогнозах итальянских СМИ о возможном новом большинстве в парламенте Italia Viva также добавляется к «maggioranza Ursula».

По сути, коалиция Урсулы была бы не чем иным, как правительством национального единства без крайне правых партий вокруг Маттео Сальвини и Джорджии Мелони.

Новый госконтракт для Конте?

Официальные переговоры по разрешению правительственного кризиса с президентом начинаются сегодня днем. Как обычно, Серджио Маттарелла начнет с президентов двух палат парламента. Последняя встреча с представителями движения пяти звезд намечена на пятницу днем. После этого президент, скорее всего, даст свой мандат на формирование правительства. Две крупнейшие партии, пятизвездочные и социал-демократы, уже потребовали, чтобы это снова досталось Джузеппе Конте. Который затем должен стремиться к новому правительственному большинству. Возможно, это «maggioranza Ursula».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector