У короны есть предел

Только Мозель находится между изоляцией и ослаблением: в Перле в Сааре многие с неудовольствием смотрят на банки Люксембурга. Потому что пока немцы себя ограничивают, соседи ходят по магазинам.

«Европа здесь растет вместе» — это девиз общины Перл с населением 8500 человек на северо-западе Саара, стремящейся продвигать свое центральное положение. И вряд ли какой-либо другой муниципалитет в Германии подходит под это предложение так же хорошо, как Perl. Деревня окружена виноградниками в треугольнике Германии, Люксембурга и Франции. Единственная видимая граница — Мозель, через который через каждые несколько километров проходит мост.

В час пик на этих мостах бушует движение. Немцы едут работать в Люксембург. Еще там покупают кофе и сигареты. Они там дешевые, как и топливо. И наоборот, многие люксембуржцы также покупают продукты питания, например, в Германии. Когда дело доходит до розничной покупки, шансы уравновешиваются — обычно. Корона, однако, переворачивает все с ног на голову.

Ритейлеры беспокоятся о продажах

В Германии розничная торговля закрыта, однако в Люксембурге розничные торговцы могут вновь открывать свои магазины с понедельника. Деловые люди в Perl беспокоятся. В их число входит мастер-сапожник Фолькер Фельтен, который уже почти 30 лет владеет небольшим магазином в центре города. В витрине своих покупателей ждут туфли из коричневой замши и зимние сапоги. Последних в это время года достаточно, но входная дверь заперта.

Фельтен придерживается правил Corona, но со скрежетом зубами. Его раздражает, что обувным магазинам на противоположной стороне Мозеля теперь разрешено открываться.

«Если вы проводите изоляцию, вы должны относиться к этому так же во всей Европе. Каждая страна готовит свое блюдо, и закрытие границ весной уже показало, что это плохо», — говорит он. «Так что, если вы уже что-то решили, вы должны сделать это одинаково для всех стран. Особенно для людей здесь, на границе, все остальное не имеет смысла».

Мастер-сапожник Фолькер Фельтен | Источник: srgalerie Мастер-сапожник Фолькер Фельтен: «Мы должны относиться к этому одинаково во всей Европе»

«Приятно для магазинов Люксембурга»

Фельтену до сих пор повезло, что он делает еще и ортопедическую обувь. Поскольку их можно перепродать как медицинские изделия, он может выжить. Такие магазины, как Vanessa Klein, не имеют такого преимущества. Ее модный бутик находится менее чем в 100 метрах от обувного. По необходимости она предлагает услуги самовывоза, но по-прежнему очень обеспокоена открытием магазинов в Люксембурге.

«Это хорошо для магазинов Люксембурга, но это сложно для нас, и мы боимся, что застрянем на наших товарах», — говорит Кляйн. «Мы действительно много сделали с открытыми границами, и то же самое должно быть сделано и с закрытием бизнеса».

Владелица модного бутика Ванесса Кляйн | Источник: srgalerieБутик-оператор Ванесса Кляйн: «Отличная сделка»

Люди хотят большей координации

Независимо от того, кого вы спрашиваете, суть одна: розничные продавцы в Perl хотели бы более международной координации. Это момент, который мэр Ральф Уленбрух также критикует правительства:

«На муниципальном уровне мы находимся в постоянном контакте с Люксембургом и координируем все решения, которые также влияют на соседний муниципалитет, и, на мой взгляд, максимум также должен быть достигнут на национальном уровне. будет достигнуто при голосовании «.

Так что никого в Perl не устраивает одностороннее ослабление в Люксембурге. Но для розничных торговцев есть основания надеяться: Федеральная полиция пока не смогла обнаружить увеличения потока покупателей в Люксембург. Почему не совсем понятно. Многие люди могут опасаться, что вирус снова будет распространяться быстрее из-за ослабления в Люксембурге.

В любом случае пенсионерка Моника Лехнет отказалась от крупных походов за покупками через границу, даже если теоретически они снова будут возможны.

«Я думаю, что это зависит от населения, — говорит Лехнет. «Я также избегаю всех магазинов, в которые мне не обязательно заходить».

Видимо, осторожна не только она: ее аргументы соответствуют опыту прошлого года. По данным МИД Люксембурга, предыдущие разногласия в мерах короны не привели к каким-либо серьезным уклончивым движениям.

Дружба остается нетронутой

Но как насчет германо-люксембургских отношений? Была ли испорчена дружба? Как показал репрезентативный опрос, проведенный infratest dimap от имени СР, после закрытия границы весной добрая треть саарландцев поверила этому. Две трети, однако, не считают отношения натянутыми. И большинство людей в Perl согласны с этим. Такие розничные торговцы, как Felten и Klein, не считают, что германо-люксембургская дружба находится под угрозой из-за различных правил.

Что касается сплоченности людей, Европа в Perl фактически уже тесно связана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector