Ассанж должен остаться в тюрьме

Основатель WikiLeaks Ассанж остается под стражей. Лондонский суд отклонил его ходатайство об освобождении под залог. Однако процесс еще не закончен.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж остается под стражей в Великобритании. Лондонский суд отклонил ходатайство защиты об освобождении 49-летнего под залог. В понедельник тот же судья отклонил запрос США об экстрадиции Ассанжа.

Ванесса Барайцер основывала свое первое решение на психическом здоровье Ассанжа и условиях содержания, которые его ожидали в Соединенных Штатах. Следует ожидать, что он покончит жизнь самоубийством в одиночной камере. Теперь она сказала, что с Ассанжем можно хорошо обращаться в тюрьме строгого режима Белмарш. Также существует риск того, что Ассанж попытается сбежать, как и раньше.

Семь лет в посольстве Эквадора

Ассанж скрывался от правоохранительных органов в посольстве Эквадора в Лондоне почти семь лет. По-прежнему может быть подана апелляция на приговор, а также на новое решение.

Судебная власть США обвиняет Ассанжа в краже и публикации секретных материалов о военных операциях США в Ираке и Афганистане вместе с разоблачителем Челси Мэннинг — тогдашним Брэдли Мэннингом. Он подверг опасности жизни американских информаторов. Его сторонники, с другой стороны, считают его журналистом-расследователем, который раскрыл военные преступления.

Спецдокладчик ООН предупреждает о прецеденте

Журналистская организация «Репортеры без границ» больше не видит больших шансов на успех судебной системы США.

«Очень маловероятно, что назначение в США будет успешным, — заявила лондонский представитель организации Ребекка Винсент. «Я не вижу, какие новые аргументы могут привести адвокаты в суд».

Она надеется, что, когда он вступит в должность, избранный президент Джо Байден сможет уладить судебное преследование Ассанжа. Байден должен привести к присяге 20 января в США, что положит конец эпохе Дональда Трампа.

Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках Нильс Мельцер предупредил о прецеденте, «лишившем журналистов-расследователей защиты свободы прессы и подготовившем почву для судебного преследования их по обвинению в шпионаже». Вердикт понедельника опасен. Вопрос только в том, способен ли Ассанж выдержать тюремные условия в США, говорится в заявлении Мельцера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector