«Куда нас везут?»

Сотням беженцев из сгоревшего приемника Липа пришлось пережить зимние холода в Боснии. Андреа Бир была там, когда они наконец смогли покинуть лагерь.

Несколько автобусов припаркованы на небольшом перекрестке посреди сельской местности недалеко от Camp Lipa, примерно в 25 км от Бихача. Здесь ждут сотни беженцев и мигрантов, они несут с собой свои вещи в больших ярких пластиковых пакетах. Когда они должны положить их в багажник и залезть внутрь, возникает определенное беспокойство. Группы стараются держаться вместе, потому что цель поездки неясна, поскольку одна из них говорит: «Я даже не знаю, куда мы идем. Они отвезут нас в другое место. Но нам никто не сказал, куда».

Ни воды, ни электричества, ни врача

Нет, — говорит этот молодой человек из района Исламабада в Пакистане. На северо-западе Боснии и Герцеговины значительно теплее, чем в последние дни. Но, несмотря на солнечный свет, он закутывается в серо-зеленое клетчатое шерстяное одеяло. Как и многие ожидающие здесь люди, он выглядит уставшим и истощенным. По его словам, он прожил в лагере Липа шесть месяцев. Но последние несколько дней были бы особенно утомительными. Из-за спора с местными властями и центральным правительством Сараево Международная организация по миграции, сокращенно МОМ, вышла из лагеря Липа. Никто не прыгнул, и с ним осталось 1200 человек. Ни воды, ни электричества, ни врача.

Еду разрешалось раздавать только один раз в день. Во вторник утром австрийская неправительственная организация SOS Balkanroute предоставила 1200 порций. Петар Розантика из Вены помогал в организации. Он слышал, что людей нужно увозить, и, конечно, считает, что это хорошо:

«К счастью. Я надеюсь, что это лучшее место», — говорит он.

Трое молодых людей только что получили свою порцию, они тоже выглядят измученными. Говорят, Мохаммед лучше всех говорит по-английски, он должен говорить за них.

«За последние несколько дней они дали нам намного меньше, чем сегодня», — говорит он, показывая полиэтиленовый пакет с белым хлебом.

Пункт назначения известен только днем

Присутствуют несколько организаций беженцев, и сегодня утром можно увидеть сотрудников МОМ. Боснийская полиция проверяет, и внезапно есть движение. Лагерь надо эвакуировать, это всех удивляет. И пусть идут по грунтовой дороге. Почему-то некоторые из них кажутся счастливыми, что они куда-то направляются и что им не придется проводить еще одну ночь в этом разрушительном месте в заброшенном сгоревшем лагере. «Куда нас везут?» — спрашивают многие. Автобус везет нас в Италию, говорит один, в Германию нет. Они смеются.

Даже когда вы продолжаете движение, вы не знаете, куда идете. А место назначения известно только во второй половине дня. Беженцы и мигранты из лагеря Липа недалеко от Бихача прибывают в Брадину, примерно в 30 км к югу от Сараево. Там они будут размещены в здании, принадлежащем боснийской армии. По заявлению Министерства безопасности, это должно быть временным решением до тех пор, пока лагерь Липа не будет восстановлен.

Но вечером выяснилось, что, вопреки заявленному, автобусы не уехали в Брадину под Сараево. По словам министра безопасности Боснии Селмо Чикотича, боснийско-хорватские министры HDZ блокируют передачу. В то же время критика Чикотича громкая: он не голосовал. Вместо этого люди спали в автобусах, в которые они сели около 10 часов назад. К вечеру решения не было видно.

Тысячи по-прежнему бездомны

Что бы ни случилось в итоге с автобусами, полными беженцев: тема остается в регионе. Более 2000 беженцев и мигрантов по-прежнему остаются без крова в этом районе. Они живут в лесу или в пустующих постройках. Существующие лагеря беженцев переполнены.

По словам Петара Розандича, не только в Боснии и Герцеговине должна коренным образом измениться политика в отношении беженцев: «Основным сейчас является создание гуманных условий, гуманных лагерей. Как рабочие-беженцы мы знаем, что лагеря не являются решением в долгосрочной перспективе». В лагерях хорошей динамики не сложилось. Вот почему существует потребность в центре ЕС по предоставлению убежища в Боснии и Герцеговине, «где люди получают ответы о том, одобрено ли их ходатайство о предоставлении убежища. Но в конце концов им нужны ответы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector