Что будет с Гуантанамо?

Это одна из многих вещей, с которыми новое правительство Байдена должно бороться: что дальше с лагерем Гуантанамо? Мало что произошло с момента обещания Обамы закрыть его.

Абдул и Ахмад Раббани — заключенные на военной базе США в Гуантанамо. Вы там с 2004 года — без суда. Им пока даже не предъявлено обвинение.

Сообщается, что два брата из Пакистана поддерживали тесные контакты с вдохновителями террористических атак 11 сентября и, например, организовывали транспорт и укрытия. По крайней мере, так говорится в одном из немногих публичных документов американских военных от 2008 года. Очевидно, это невозможно доказать.

Ахмад Раббани ссылается на свою невиновность. Он не террорист, а жертва замешательства. Перед заключением в Гуантанамо Раббани, как и сотни других подозреваемых в терроризме, в течение многих лет подвергался пыткам в тюрьме ЦРУ. Это доказывает расследование Сената. В эмоциональном комментарии гостя, недавно опубликованном правозащитной организацией Reprieve в британской газете Independent, Ахмад Раббани обратился к новому главе Белого дома: «Президент Байден может что-то сделать. Я, конечно, хотел бы справедливости в отношении всех жестоких обращений, но большего. что важно — я не хочу, чтобы меня приносили домой в гробу или сумке для трупов. Я хочу быть со своей семьей и, наконец, впервые обнять своего сына ».

Заключенные по-прежнему представляют угрозу?

Более конкретная надежда возлагается на брата Ахмада Абдула, который старше его на год. На сегодняшний день комиссия с представителями различных силовых структур проверит, следует ли ему оставаться под стражей. Однако: в 2016 и 2018 годах орган, который все еще был создан администрацией Обамы, высказался против освобождения Раббани. Слишком много опасности от него.

Дафна Эвиатар из правозащитной организации Amnesty International, тем не менее, проявляет осторожный оптимизм в интервью Zoom: «Тот факт, что у него даже есть это слушание, может быть хорошим знаком». Эвиатар описывает саму систему Гуантанамо как «нарушение военного положения». «А теперь задержать кого-то на 16 лет только для того, чтобы узнать, что они все еще представляют опасность — это было бы издевательством над правосудием».

Для Джо Байдена Гуантанамо — проблема там, где он потерпел неудачу на посту вице-президента при Обаме. Вместе с тогдашним президентом он пообещал закрыть лагерь в 2009 году. Президент Дональд Трамп даже хотел его расширить. Ничего подобного не произошло. Но теперь лагерь должен наконец быть закрыт, заверил новый министр обороны Байдена Ллойд Остин на слушаниях. Но никаких конкретных планов он не озвучивал.


Заключенные в Гуантанамо
В 2002 году база США на Кубе стала лагерем для подозреваемых в терроризме. Поступали неоднократные сообщения о пытках и жестоком обращении, поэтому требовалось закрытие.

Осталось только 40 из 800 заключенных

Из почти 800 заключенных осталось только 40, но среди них пять предполагаемых главных виновников терактов 2001 г. Им уже предъявлены обвинения — более десяти лет назад. «Эти процессы — своего рода« ожидание Годо »- все этого ждут, но они никогда не происходят», — сказал Мишель Паради, юрист, который регулярно представляет заключенных Гуантанамо от имени Пентагона. Наличие обвинительных приговоров не означает, что судебные процессы когда-либо начнутся в специально созданных для этого военных трибуналах.

Паради призывает полностью упразднить трибуналы Гуантанамо. А вместо этого проведите разбирательство в обычном американском суде на американской земле. Федеральные суды имеют опыт и сурово осуждают террористов. Но здесь есть проблема: во-первых, Конгрессу придется внести поправки в закон, который запрещает иностранным заключенным Гуантанамо переводиться в Соединенные Штаты.

А что делать с теми 26 заключенными, такими как братья Раббани, которых не следует судить из-за отсутствия доказательств? Шесть из них должны были уехать в течение многих лет, но лишь несколько стран хотели принять таких бывших заключенных. Администрация Трампа прекратила все попытки разместить этих людей в любой точке мира.

Дафна Эвиатар из Amnesty сохраняет оптимизм: «Это будет нелегко и не идеальное решение, но я не вижу, чтобы Байден был ответственен за бессрочное задержание без судебного разбирательства или суда над 40 мусульманами во время его президентства». «Даже с финансовой точки зрения продолжение работы Гуантанамо не имеет смысла», — сказал Эвиатар. Каждый заключенный обходится налогоплательщикам США более чем в 11 миллионов долларов в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector