Премьер-министр Конте подал в отставку

Как было объявлено, премьер-министр Италии Конте подал прошение об отставке президенту Маттарелле. Он хочет расчистить путь для формирования нового правительства после правительственного кризиса, длившегося несколько недель. После разрыва его правящей коалиции премьер-министр Италии Джузеппе Конте официально подал прошение об отставке президенту Серджио Маттарелле. Офис президента в Риме объявил, что принял отставку Конте. Ранее Конте сообщил своему кабинету о своем переезде.

Беспартийный Конте теперь хочет сформировать новую коалицию с явным большинством после того, как его левоцентристская коалиция недавно распалась в споре о помощи короны. Однако решение о контракте на формирование правительства остается за Маттареллой. В заявлении его офиса говорится, что он хочет начать консультации с лидерами партии в среду днем. Президент оставляет за собой право определять дальнейшие шаги. Из официальной резиденции Маттареллы также сообщили, что он просил правительство Конте пока оставаться у власти.

Демократы и Партия пяти звезд предлагают поддержку

Правящие партии PD (Демократическая партия) и Движение пяти звезд (M5S) уже заявили, что они хотят поддержать третье правительство при беспартийном Конте. Ее коалиция распалась около двух недель назад из-за спора по поводу использования помощи Corona в Италии. Председатель партии Italia Viva (IV) Маттео Ренци объявил о выходе из коалиции и вверг правительство в кризис. Конте едва пережил вотум доверия Сенату примерно неделю назад, набрав 156 голосов. Однако без абсолютного большинства в 161 голос в палате его правительство значительно ослаблено.

В ближайшие дни ожидалось поражение правительства для решающего голосования в парламенте по судебной реформе. Конте находится у власти с июня 2018 года. Сначала он правил вместе с правой Лигой Маттео Сальвини и популистами движения пяти звезд — до тех пор, пока альянс не распался в сентябре 2019 года. После этого была сформирована коалиция пятизвездочного движения, социал-демократов и небольших партий Italia Viva и Liberi e Uguali, просуществовавших до конца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector