Три дня грязевой трассы для получения кислорода

Несмотря на международную помощь, в Манаусе, Бразилия, по-прежнему не хватает медицинского кислорода. Колонны с гуманитарной помощью продвигаются медленно — и есть сопротивление перемещению больных.

Кислородный конвой занял три дня. Три дня на добрые 800 километров по джунглям. Потому что BR-319, единственная дорога, соединяющая Манаус с остальной частью Бразилии, была непроходимой в течение многих лет. Дорога, построенная в 1970-х годах, давно заросла, во многих местах размыта, это авантюрная грязевая дорога через отдаленную часть тропических лесов Амазонки.

Тем не менее, правительство отправило в путь колонну из семи грузовиков в сопровождении внедорожников. Потому что транспортировка на корабле через Рио-Мадейра заняла бы шесть дней — а это означало бы, что больные в Манаусе могли бы снова задохнуться, потому что в мегаполисе в джунглях больше не хватает кислорода.

Получил немного времени

Шесть из семи грузовиков прибыли в Манаус в воскресенье, один застрял в пути и прибыл позже. Они доставили в Манаус около 160 тысяч кубометров остро необходимого газа. Но это только выиграло больное время. В больницах Манауса в настоящее время ежедневно используется около 80 000 кубических метров, что в пять раз больше, чем обычно. Системы на месте могут производить только около 30 000 кубических метров в день. Следующие конвои должны и должны следовать.

В середине января рухнула система здравоохранения этого города в джунглях. Во второй раз после того, как Манаус уже стал фокусом короны в апреле, в разгар первой волны. В то время по миру разошлись изображения братских могил, вырытых в суглинистой земле. На этот раз это были фотографии людей с зелеными стальными баллонами, отчаянно надеющихся, что кислородные баллоны будут наполнены для своих родственников.

В Манаусе, Бразилия, люди стоят в очереди за кислородом | dpa
Необходим для выживания — и все еще в дефиците: в Манаусе люди ждут медицинского кислорода. Изображение: dpa

«Астрономический объем пациента»

«Такая простая вещь, как кислород, внезапно выходит из строя — вы теряете веру. Конечно, это связано с астрономическим количеством пациентов, но недостаток кислорода недопустим. Это просто невероятно», — сказал доктор Филипе Симидзу дем Globo News TV. станция. Город пережил не вторую волну, а цунами.

Сотни пациентов с Covid-19 напрасно ждали больничной койки. Машины скорой помощи застряли перед отделениями неотложной помощи. Врачи пытались реанимировать людей на подъездной дорожке к больнице. Остальные больные напрасно ждали фельдшеров дома.

Не хватало коек и машин скорой помощи. И, прежде всего, недостаток кислорода. Сообщается, что 14 и 15 января, в разгар кислородного кризиса, только в Манаусе задохнулся 31 человек, которые, вероятно, выжили бы с достаточным количеством кислорода, подсчитал новостной портал G1 и ссылается на документы из прокуратуры. 15 января было похоронено 213 человек — до пандемии в Манаусе нормой было около 30 захоронений в день.


Мертвые короны похоронены в Манаусе, Бразилия. Изображение: AFP

Помощь приходит с трудом

Только после этих драматических призывов о помощи поставки постепенно пошли на убыль. ВВС доставили кислородные баллоны в Манаус, но по-прежнему не могли удовлетворить спрос. Более крупный транспортный самолет не был готов к использованию, а коммерческим самолетам не разрешается перевозить горючий газ по соображениям безопасности.

Венесуэла, находящаяся в хроническом кризисе, отправляла грузовики с кислородом в Манаус, потому что оттуда хорошо развита дорога. Пропагандистский успех правителя Венесуэлы Николаса Мадуро — президента Бразилии Жаира Болсонару, Венесуэла всегда используется как негативный пример. В Манаусе, с другой стороны, очевиден провал политики Бразилии в отношении короны.

Военный самолет доставляет гуманитарную помощь в Манаус для больных COVID-19 | AFP
Военные авиаторы должны оказывать помощь пациентам с Covid 19, но здесь придется использовать гораздо больше. Изображение: AFP

Город как «лаборатория под открытым небом»

200 тяжело больных коронавирусом отправлены в другие штаты. Но больницы в Манаусе снова переполнены и переполнены. Министр здравоохранения Эдуардо Пасуэлло хочет перевести еще 1500 больных. В остальной части страны этому есть сопротивление. Потому что в регионе Амазонки первой появилась бразильская мутация коронавируса.

Является ли эта мутация причиной того, что вирус так быстро распространился в Манаусе с начала января, еще не исследовано. Фактически врачи предполагали, что коллективный иммунитет был практически достигнут в Манаусе после первой волны.

Эпидемиолог Джесем Орельяно из престижного института Fiocruz называет Манаус «лабораторией под открытым небом, в которой свирепствует вирус». Он сказал радиостанции RFI, что все в бедных районах Манауса жили так, как будто пандемии не было. Нет дистанции, дезинфекции рук или масок.

Сцены, подобные тем, что были в Манаусе, сейчас происходят в других, меньших и даже более удаленных городах региона Амазонки. «У нас много мертвых, о которых нужно оплакивать. И не только это: многие голодают», — говорит Йоханнес Бальманн, епископ Обидушский из Германии.

Серьезно неправильно понял ситуацию

Уже 8 января появились предупреждения о том, что в Манаусе заканчивается кислород. Только 15-го числа пациентов начали вывозить. Поэтому в отношении министра здравоохранения Пасуэлло сейчас возбуждено расследование. Экс-генерал был отправлен президентом Болсонару в Манаус до тех пор, пока кризис там не закончился.

Многие наблюдатели подозревают, что Болсонару принесет Пасуэлло жертву пешки. Болсонару уже измотал двух министров здравоохранения во время кризиса. Оба были уволены, потому что не хотели подчиняться указаниям президента — например, об использовании противомалярийного препарата хлорохин против Covid-19.

После США в Бразилии больше всего смертей в мире после коронарной инфекции: 27 января в Университете Джонса Хопкинса погибло 219000 человек. Тем не менее, вряд ли есть какие-либо меры против распространения болезни — правила дистанции не соблюдаются или они не работают в политических разногласиях. Между тем вакцинация началась и в Бразилии. Губернатор Сан-Паулу Жоао Дориа купил вакцину у китайского производителя SinoVac вопреки явной воле президента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector